RusCable Club 2020
RusCable Club 2020
До начала:
12
Дней
13
Часов
04
Минут
Секунд
Участвовать!
 
Эксклюзив

Borealis продемонстрировала свои достижения в области разработки материалов для производства высоковольтных кабелей

Borealis продемонстрировала свои достижения в области разработки материалов для производства высоковольтных кабелей

23 апреля 2010, 11:48
Рубрика: Эксклюзив
Метки: Borealis Compounds, КАБЕЛЬ, КОМПАУНД, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

2287 просмотров

На международной выставке Wire 2010 компания Borealis представила свои технологии, используемые в проектах, реализованных в Южной Америке и России, которые продемонстрировали преимущества компаундов на основе сшитого полиэтилена типа Supercure™, SupercleanTM и SupersmoothTM, а также полиэтилена высокой плотности типа Borstar™.

Эти материалы обладают исключительно высокой степенью чистоты, отличными электрическими характеристиками и свойствами защиты от воздействия различных факторов окружающей среды, что позволяет обеспечить высокий уровень эксплуатационных характеристик кабелей, а также длительный срок службы и надёжность систем энергоснабжения. Суперчистая изоляция производится путём использования передовых методов чистого производства, гарантирующих абсолютное отсутствие каких-либо примесей и, следовательно, обеспечивающих минимизацию нагрузки на окружающую среду при эксплуатации кабелей высокого и сверхвысокого напряжения.

Этому способствует также технология Supersmooth, используемая для изготовления электропроводящих слоёв в конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, благодаря которой сокращается перенос потенциала электрических зарядов из кабельной жилы и тем самым снижается риск прерывания потока электроэнергии.  И, наконец, бимодальный полиэтилен высокой плотности типа Borstar для изготовления кабельных оболочек обеспечивает защиту от истирания и существенно сокращает вероятность выхода кабеля из строя в результате трещинообразования от напряжения.

На выставке Wire 2010 были представлены решения от компании Borealis, использованные в следующих проектах:

  • в Колумбии - первый проект прокладки сверхвысоковольтного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 500 кВ для гидроэлектростанции Porce III, которая должна быть запущена в эксплуатацию в январе 2011 года. Высокое качество, надёжность и длительный срок службы при минимальном воздействии на окружающую среду – основные требования, предъявляемые к сдвоенной кабельной системе, изготовленной и проложенной немецкой компанией Südkabel Germany. Для быстрого создания надёжной сверхвысоковольтной кабельной линии протяжённостью 5,4 км была выбрана конструкция кабеля с изоляцией типа LE4224EHV, электропроводящими экранами из компаунда Supersmooth LE0500 и оболочкой типа Borstar HE6062. 
  • в России – проект модернизации кабельной линии для московской подстанции с целью удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в восточном районе столицы. Проект предусматривал замену маслонаполненного кабеля на 110-кВ  кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, способный обеспечить передачу удвоенной мощности. Производитель кабеля – завод ABB Москабель – выбрал для этого проекта изоляционный компаунд типа  Supercure LS4201S, материал для электропроводящих экранов -Supersmooth LE0592S и материал оболочки - Borstar HE6062 при производстве 20 км высоковольтного кабеля. Кабель, прокладка которого была осуществлена в 2007 – 2009 годах, обеспечивает надёжную и бесперебойную передачу в два раза большего объёма электроэнергии и требует лишь минимального техобслуживания на протяжении расчётного срока службы не менее 30 лет.   
  • в Чили – создание системы электроснабжения для первого чилийского проекта терминала доставки сжиженного природного газа - Quintero Bay LNG. 110-кВ кабель для проекта Quintero Bay LNG был изготовлен польской компанией Tele-Fonika Kable с использованием электропроводящих экранов Supersmooth LE0592S и изоляционного компаунда Superclean LE4244S. Система протяжённостью более 5,2 км состоит из четырёх кабельных линий, проложенных на глубине 1,5 м, главным образом, в песчаной почве на расстоянии примерно 20 м от береговой линии Тихого океана. Для обеспечения необходимой защиты от воздействия факторов окружающей среды, таких как абразивный слой почвы и морская вода, кабель был заключён в оболочку из полиэтилена высокой плотности типа Borstar HE6062. С учётом высокой летучести сжиженного природного газа в конструкцию кабеля были встроены оптические волокна для постоянного контроля температуры. Создание системы электроснабжения для терминала Quintero Bay было завершено в середине прошлого года.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно