Подписаться на новости
Эксклюзив

Современная экономическая ситуация и прогнозирование спроса на полимерные материалы для кабельного производства

Современная экономическая ситуация и прогнозирование спроса на полимерные материалы для кабельного производства

13 июля 2010, 17:58
Рубрика: Эксклюзив
Метки: КОМПАУНД, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

2202 просмотра

Компания AMI Consulting, отделение исследований  в области кабелей и проводов, на основании анализа экономических показателей подготовила заключение об изменении спроса на используемые в кабельном производстве полимерные компаунды за первое полугодие 2010 года и прогноз на второе полугодие 2010 года. 

После неопределённой ситуации прошлого года в начале 2010 года наблюдался определённый рост потребления полимеров, предназначенных для переработки методом экструзии, на двух главных кабельных рынках: в Северной Америке и Европе (главным образом, за счёт производства автомобильных кабелей и кабельных изделий для строительного сектора). Ожидается, что ситуация в кабельной промышленности стран EC и стран-участниц Договора о свободной торговле - NAFTA (США, Канада и Мексика) возвратится к своей обычной сезонной картине (рост объёмов продаж в первом полугодии, затем некоторый спад в третьем квартале из-за сезона отпусков и наконец подъём активности в октябре-ноябре до начала рождественских каникул).

На основании информации, полученной от производителей кабельных изделий в начале 2010 года, аналитики из AMI Consulting делают вывод о том, что такой прогноз вполне реален, о чём свидетельствует превышение спроса во втором квартале по сравнению с характерным для этого периода пиковым значением. Однако следует отметить, что в абсолютных величинах рынок всё же сократился. Несмотря на то, что экономические показатели лучше, чем за аналогичный период прошлого года, восстановление рынка началось с очень низкой точки.

Производство легковых и грузовых транспортных средств в Северной Америке находится приблизительно на уровне 1982 года, в Европе в 2009 году было выпущено 15,2 миллиона автомобилей и ожидается дальнейшее падение производства в 2010 году. В 2009 году в 27 странах EC ВВП упал на -4,2%, в строительном секторе падение составило - 8,7%, производство транспортных средств на - 17,3%, промышленное производство (по данным Евростата) – падение на -15,1%.

Согласно результатам исследований состояния рынка, проведенных компанией AMI, потребление полимеров для изготовления экструдированной кабельной изоляции и оболочек 377 кабельными заводами в EC упало на 23% в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Такое беспрецедентное падение было вызвано влиянием экономической рецессии в Европе на состояние спроса в сочетании с эффектами сокращения товарных запасов.

В Северной Америке наблюдается некоторый рост спроса на кабели высокого и сверхвысокого напряжения для инфраструктур. Принятый Конгрессом США в феврале 2009 года Закон о восстановлении и реинвестициях (American Recovery and Reinvestment Act – ARRA) предусматривает направление 787 миллиардов долларов США на поддержку проектов развития инфраструктур на территории страны, 130 миллиардов долларов из этой суммы предназначены для строительной индустрии. Остальные проекты связаны с переводом силовых кабелей под землю, модернизацией городских систем, созданием ветровых электростанций, объединением энергосистем различных штатов. Все эти проекты означают новые заказы для компаний – производителей кабельных изделий.

Оживление характерно и для портфелей заказов на волоконно-оптические кабели. Показатели промышленного производства также внушают некоторую надежду. Хотя в абсолютных величинах экономическая ситуация всё ещё неблагоприятная, налицо некоторые положительные моменты. Мировые показатели промышленного производства явно достигли дна в марте-апреле 2009 года. Темпы роста в течение последующих трёх лет ожидаются выше нормы: рост промышленного производства на 4,6% прогнозируется для Северной Америки в 2010 году и 6,3% - для Европы. 

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно