НКЭС: телефонизируем тундру 10 лет

23 июля 2010, 16:51 2368 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: RusCable.Ru

Ненецкая компания электросвязи вскоре отметит свой первый юбилей. 10 лет назад 24 августа 2000 года было зарегистрировано и внесено в Государственный реестр НАО Окружное государственное унитарное предприятие «Ненецкая компания электросвязи» («НКЭС»). Руководитель предприятия Александр Бебенин рассказал о предыстории создания компании и поделился планами развития, сообщает СеверИнфо.

К началу 2000 года в округе сложилась критическая ситуация с предоставлением услуг связи. Существующие средства радиосвязи ОАО «Артелеком» и воздушная линия связи № 1094 Нарьян-Мар – Коткино – Нижняя Пеша – Снопа - Ома – Вижас – Несь – Мезень практически выработали свой ресурс и не соответствовали требованиям времени. Связь между окружным центром и удаленными населенными пунктами округа практически отсутствовала. Единственным выходом в сложившейся ситуации была разработка новой Программы развития связи в НАО, которая бы позволила в кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию. Данная программа была разработана Комитетом по промышленности, транспорту и связи Администрации НАО.

Основными критериями ее были создание окружной компании электросвязи и построение в округе абсолютно новой сети связи с использованием земных станций спутниковой связи.

В соответствии с Договором между ОАО «Коминком» и Администрацией НАО Концепция построения выделенной сети связи округа была реализована в течение двух лет. Общая сумма госконтракта на закупку оборудования составила 1 миллион 24 тысячи долларов США. В населенных пунктах округа, а именно в Нарьян-Маре, Шойне, Неси, Оме, Нижней Пеши, Коткино, Индиге, Бугрино, Хорей-Вере, Харуте, Каратайке, Усть-Каре были установлены земные станции спутниковой связи «FaraWay». ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи», в соответствии с заключенными договорами, оказывает на территории округа ряд услуг, в том числе местной и внутризоновой телефонной связи, по инициированию и завершению междугороднего трафика, Интернет, эфирного вещания. В населенных пунктах округа установлены земные станции спутниковой связи «Fara Way» VSAT, осуществляющие передачу и прием голоса/факса, радиорелейные станции, электронные АТС с оборудованием абонентского радиодоступа. В 2008 г. в городе Нарьян-Мар введен в эксплуатацию комбинированный территориально - зоновый узел связи и городская АТС. В рабочем поселке Искателей, являющимся центром муниципального района «Заполярный район» в 2009 году введен в эксплуатацию опорно-транзитный узел местной связи. В 2009 году в г. Нарьян-Мар введен в эксплуатацию вновь построенный Телерадиоцентр в пос. Лесозавод с башней высотой 50 м, радиовещательный передатчик мощностью 250 Вт, осуществляющий передачу программ «Нарьян-Мар-FM» и «Дорожного радио». В тестовом режиме работает 250-ваттный телевизионный передатчик, транслирующий на 40 ТВК передачи ОГУ «Ненецкая телерадиовещательная компания» «Нарьян-Мар-ТВ» и ТК «Звезда».

В связи со снятием моратория на аналоговое телевизионное вещание предприятие продолжает работы по сдаче в эксплуатацию в 18-ти населенных пунктах НАО телевизионных передатчиков 21 и 23 ТВК для трансляции программ телеканалов «Культура» и «Спорт». Работы планируется завершить в 2011 году.

Строительство существующей сети связи выполнено в соответствии с окружной целевой программой «Развитие телекоммуникационных услуг, телевизионного и радиовещания в населенных пунктах НАО на 2006-2008 г.г.» на основании проекта «Развитие электросвязи в Ненецком автономном округе», разработанного в 2006 году ООО «Гипросвязь - Северо-Запад».

В условиях отсутствия собственной сети кабельной канализации, НКЭС отдает приоритет средствам радиодоступа, которые достаточно оперативно и эффективно позволяют решить проблему «последней мили» с учетом специфики местных условий: вечная мерзлота, бездорожье и большое количество водных препятствий.

В настоящее время предприятие работает над реализацией проекта «Реконструкция существующей сети спутниковой связи «FaraWay» в Ненецком автономном округе», реализация которого позволит значительно улучшить качество предоставляемых услуг связи, расширить спектр предоставляемых услуг и осуществить подачу программ регионального теле и радиовещания в удаленные населенные пункты НАО. Выполняются работы по строительству кабельной канализации в г. Нарьян-Мар с использованием оптоволоконных линий связи.

Наряду с текущей эксплуатацией существующих объектов связи, предприятие продолжает работы по строительству и сдаче в эксплуатацию новых объектов связи, оформляет необходимые Лицензии и разрешительные документы на предоставление услуг.

Обсудить на форуме
Метки: НКЭС, ПЕРЕВОД

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+