Подписаться на новости
Эксклюзив

Блэкаут в Петербурге произошел из-за изношенного кабеля

Блэкаут в Петербурге произошел из-за изношенного кабеля

23 августа 2010, 11:16
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ФСК ЕЭС, КАБЕЛЬ, АВАРИИ, ПЕРЕВОД

Обсуждают на форуме (29)

2810 просмотров

Пятничный блэкаут оставил без электричества 40% территории Петербурга, сообщила пресс-служба городской администрации. Отключения коснулись северных и восточных районов города. Без света остались также четыре района Ленобласти, сообщает Коммерсантъ.

В компании пока не могут понять, по какой причине произошло отключение подстанции 330 кВ "Восточная", а потом еще девяти подстанций ФСК, в результате чего семь районов Петербурга остались без электро- и водоснабжения. Впрочем, как удалось выяснить, к аварии могло привести повреждение изношенного контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на подстанции.

На железнодорожных путях встали 68 электричек и шесть поездов дальнего следования, сообщила пресс-служба ОЖД. Проблемы появились и у других видов транспорта: встали поезда в метро, отключились светофоры, из-за чего образовались гигантские пробки. В северных и восточных районах города не работали АЗС.

Отключилось вещание телеканалов, из эфира пропали радиостанции.

Отключенными из-за блэкаута оказалась примерно шестая часть всех банкоматов Сбербанка, расположенных в Петербурге — около 300. Часть из них в субботу в первой половине дня оставались выключенными, рассказали в пресс-службе банка. На несколько часов было остановлено производство на заводе Ford. Были закрыты некоторые из гипермаркетов «Карусель», часть магазинов «Перекресток» и «Пятерочка».

Отключение электричества началось в районе подстанции "Восточная", которая является одним из ключевых элементов энергоснабжения Петербурга. Представители энергетических компаний города не спешат давать официальные комментарии и выдвигать версии отключения ключевых подстанций, хотя сообщили, о приведении в норму электросетевого хозяйства. ФСК не сообщает о том, по каким причинам мог произойти столь масштабный технологический сбой. "Сотрудниками ФСК было рассмотрено четыре варианта, ни один из них не нашел своего подтверждения. При этом проведенный осмотр не выявил каких-либо повреждений подстанционного оборудования на объектах ФСК. В настоящее время сотрудниками компании проверяется еще несколько версий случившегося",— говорится в официальном сообщении компании. На вопрос "Ъ", какие версии были рассмотрены, в пресс-службе МЭС Северо-Запада ответить не смогли, пояснив свою позицию нежеланием навлечь подозрение на коллег и подрядные организации.

Энергетики связывают энергоколлапс в Петербурге с аномальной жарой. Как заявил глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин, нарушений ни в работе оборудования, ни в работе персонала не выявлено. На подстанции произошло аварийное отключение аппаратуры — уже новой, которую смонтировали совсем недавно. «Не могу назвать это основной причиной, но все-таки эти природные явления, резкая смена температур от 30 до 10 градусов — это могло каким-то образом повлиять на автоматику», — пояснил Бударгин.

Одной из причин мог стать высокий износ сетевого хозяйства, считают эксперты. Это уже не первая авария на подстанции «Восточная», а износ в сетевом хозяйстве в Северо-Западном регионе превышает 60%.

Одним из последствий аварии станет модернизация сетевого хозяйства Санкт-Петербурга. В плане энергетиков — до 2014 года замкнуть кольцо новых подстанций вокруг Петербурга, заявил глава МЭС северо-запада Валерий Агеев. «Сейчас у нас радиусное расположение подстанций. Отключается одна — отключаются многие. Когда будет кольцевое расположение, тогда отключенную подстанцию сможет заменить другая», — заверил специалист, сообщает Газета.Ru.

Повторяющиеся аварии в питерской энергосистеме будут еще одним аргументом для противников реформы РАО ЕЭС, а государство в результате может увеличивать свое влияние в электроэнергетике, прогнозирует Бирг. Одним из вариантов, считает он, может стать наращивание доли администрации города в «Ленэнерго».

Ущерб от блэкаута в Санкт-Петербурге может составить 300 млн рублей.

Обсуждают на форуме (29)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно