RusCable Insider #306 - Новый игрок на рынке СКС СегментЛан,
системный подход "УНКОМТЕХА" и почему "Людиновокабель" против "выжигания" кабельного рынка?
Церемония вручения международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2010 состоялась в среду в Москве в рамках Третьего международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010.
Форум собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений экономического и научно-технического развития, сообщает РИА Новости.
Лауреатами премии RUSNANOPRIZE в 2010 году стали главный научный сотрудник Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН Лев Фейгин и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории (Германия) Дмитрий Свергун.
Награда присуждена ученым за создание новой области применения рентгеновских лучей - определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния.
Премию вручили вице-премьер РФ Сергей Иванов и генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.
По мнению Фейгина, отмеченная премией разработка нашла широкое применение.
"Рентгеновская методика стала основой нанодиагностики. Многие практические задачи были решены благодаря этой методике", - сказал он.
Рентгеновское малоугловое рассеяние - один из самых эффективных способов исследования структуры вещества в сверхмалых масштабах. Оно применяется для анализа наноструктур, присутствующих в различных видах образцов - от жидкостей до твердых тел. Пионерские работы Фейгина и Свергуна по изучению биологических объектов, совместно начатые ими в начале 80-х годов прошлого века, заложили основу современных методов нанодиагностики.
Наградной символ премии получила компания Hecus X-ray Systems Gmbh (Австрия) за серию пионерских разработок рентгеновской малоугловой аппаратуры, позволивших широко применять метод малоуглового рассеяния для нанодиагностики широкого класса материалов во многих технологических и исследовательских центрах.
Лауреатом российской молодежной премии в области наноиндустрии 2010 года стала сотрудница Белгородского государственного университета Марина Галкина. Она удостоена награды за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии.
Этот способ относится к области получения наноразмерных углеродных легированных покрытий, которые могут быть использованы в микромеханике, инфракрасной оптике, а также в медицине для нанесения покрытий на имплантаты.
Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена Государственной корпорацией "Роснано" в 2009 году. Премия присуждается по одному из четырех направлений - наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.
Изобретатели, ученые и разработчики (всего не более трех человек), являющиеся авторами научно-технологической разработки, внедренной в массовое производство, награждаются знаками лауреатов премии RUSNANOPRIZE. Компания, впервые внедрившая эту разработку в массовое производство, получает наградной символ премии.
В 2009 году премия RUSNANOPRIZE была присуждена академику РАН Леониду Келдышу и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку "Полупроводниковые сверхрешетки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии". Наградным символом премии была отмечена компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter