Подписаться на новости
Эксклюзив

Томские власти рассматривают возможность электрификации сел при помощи ветро-солнечных станций

Томские власти совместно с ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИПП) рассматривают возможность электрификации ряда объектов в сельских населенных пунктах при помощи ветро-солнечных электростанций, разработанных институтом, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

Как сообщил в интервью агентству директор НИИПП Эдуард Яук, речь идет, в частности, о сельской школе в пос. Торбеево (Первомайский район, Томская область), а также электрификации поселка Первопашинск (Асиновский район, Томская область).

"В селах стоят дизели, которым периодически нужно доставлять солярку, обслуживать их и ремонтировать. Я считаю, что хорошим решением этой проблемы было бы повсеместное оснащение российских сел солнечными и ветровыми электростанциями", - сказал Э.Яук.

По его словам, установочная мощность ветро-солнечной станции, которую планируется разместить в сельской школе Торбеево, должна составить 7 кВт, мощность станции в пос. Первопашинск - 150 кВт. В настоящее время решается вопрос по финансированию проектов. Срок реализации проектов от 3-х до 6-ти месяцев после начала финансирования. Окупаемость проектов - от 4-х до 7-ми лет.

Э.Яук назвал среди участников проектов, помимо НИИПП и администрации Томской, области также Томский политехнический университет (ТПУ), на крыше которого в июне 2010 года была установлена первая подобная станция мощностью 3 кВт.

"Главная проблема сегодня - это подключить деревню к электричеству. В городе 1 кВт стоит 1,9 рубля, а на селе 1 кВт стоит от 7 до 56 рублей, поскольку село далеко от города и туда сложно протянуть ЛЭП", - пояснил он.

При этом собеседник агентства убежден, что сибирский климат не может быть помехой развитию солнечной и ветровой энергетики в селах региона.

"Такими станциями сегодня больше всего оснащена Германия, и при этом в Германии солнечная радиация на 1 кв.м на 0,5 кВт меньше, чем в Томской области. К тому же у нас зимой много снега, а, значит - большая отражаемость света. Солнечные электростанции нам точно выгодно размещать", - сказал Э.Яук.

Директор НИИПП добавил, что мощность электростанций колеблется от 15 Вт (на небольших переносных станциях) до 3 кВт, 5 кВт и 10 кВт.

ОАО "НИИПП" является ведущим разработчиком и поставщиком полупроводниковых приборов из арсенида галлия и кремния. В настоящее время предприятие занимается также разработкой и производством изделий СВЧ-микроэлектроники и оптоэлектроники, включает в себя научно-исследовательский институт и завод полупроводниковых приборов. Разработкой и производством полупроводниковых светотехнических изделий занимается с 1995 года. Основным владельцем предприятия является госкорпарация "Ростехнологии".

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно