Подписаться на новости
Новости портала

Неприятности в погоне за инновациями. Кабель с изоляцией из СПЭ в России. Мифы и реальность

В последние годы российский рынок начала активно завоевывать инновационная продукция – кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Судя по техническим характеристикам представленным компаниями-изготовителями, СПЭ-кабели – лучшая альтернатива нашим «старикам» с бумажной пропитанной изоляцией. Они компактны, более надежны в работе, температура в них может достигать 90 градусов. Почему же тогда все чаще возникают проблемы у эксплуатационников и монтажников, работающих с новой конструкцией? Насколько применимы СПЭ-кабели в российских условиях?

Ситуацию комментируют:
Павел Зинченко, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Кубаньэнерго»;
Андрей Мамонтов, директор по эксплуатации и ремонту ОАО «Ленэнерго»;
Владимир Треков, начальник службы эксплуатации распределительных сетей МКС;
Наталья Голынина, референт директора по развитию технологии кабельно-проводниковой продукции ЗАО «Москабельмет»;
Сергей Серебрянников, ректор МЭИ (ТУ), заведующий кафедрой физики электротехнических материалов и компонентов и автоматизации электротехнологических комплексов (ФЭМАЭК);
Дмитрий Копченков, руководитель испытательно-диагностического центра ООО ПКБ «Росэнергомонтаж»;
Вадим Кричко, руководитель лаборатории кабельных линий филиала ОАО «ИЦ ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС».

В продолжение темы ноябрьского выпуска «КАБЕЛЬ-news» приводится исследование РосБизнесКонсалтинга – «Рынок силового кабеля и кабельных аксессуаров», которое констатирует, что:

 «...Проблема номер один – отсутствие общероссийских нормативных документов на все виды работ при использовании кабелей с изоляцией из СПЭ. Согласно реформе системы стандартизации в России теперь производителям кабельных изделий предоставляется право самостоятельно заняться разработкой документов, которые бы устанавливали правила по прокладке кабелей с изоляцией из СПЭ. При этом существует недостаток квалифицированных специалистов, способных разработать подобные документы. Получается, что если каждый производитель и сможет разработать комплект документов, необходимый для проектирования, монтажа, испытаний и эксплуатации КЛ, то они обязательно будут отличаться друг от друга и носить рекомендательный характер, что, в свою очередь, только усугубит обстановку вокруг применения кабелей с изоляцией из СПЭ...».

«...Следует обратить внимание и на то, что к монтажу кабелей с изоляцией из СПЭ предъявляются очень жесткие требования, но они не всегда соблюдаются. Поэтому основная причина пробоя кабеля – это нарушения условий прокладки. В большинстве случаев при монтаже конструкций с кабелем из СПЭ происходит повреждение оболочки. При прокладке кабельной линии довольно часто число повреждений достигает 8–10 разрывов оболочки. Кабели с изоляцией СПЭ очень деликатная конструкция и каждому производителю следовало бы держать обратную связь с монтажными организациями – проводить семинары и обучение работе с кабелем нового поколения...».

«...Также необходимо помнить, что, несмотря на активное применение в современных КЛ новых кабелей с изоляцией из СПЭ, кабели с БПИ имеют высокий уровень эксплуатационных параметров...». 

Полную версию Вы сможете прочитать только в журнале "КАБЕЛЬ-news". При оформлении подписки на 2011-й год, ноябрьский выпуск «КАБЕЛЬ-news» предоставляется БЕСПЛАТНО.

Компания: КАБЕЛЬ-news

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (28)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно