Сотрудники ЗАО "КЭС" в Марий Эл и Чувашии соревновались в условиях "радиоактивного и химического заражения местности"

3 марта 2011, 13:51 2584 Время чтения ≈ 5 мин
Источник: ЗАО "КЭС-Холдинг"

2 марта на Чебоксарской ТЭЦ-2 прошли соревнования персонала теплоэлектростанций и магистральных сетей ЗАО «КЭС» двух регионов – Марий Эл и Чувашии – по сдаче нормативов по защите от оружия массового поражения. Второй год подряд энергетики демонстрируют свои знания и навыки в учениях, которые развернулись в условиях «радиоактивного и химического заражения местности».

В соревнованиях приняли участие 7 команд - победители отборочных туров Чебоксарской ТЭЦ-1, Чебоксарской ТЭЦ-2, Новочебоксарской ТЭЦ-3, Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, Чувашских магистральных тепловых сетей (ЧМТС), Марийских тепловых сетей (МТС) и аппарата управления филиала «Марий Эл и Чувашии» (работают в составе дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»). Именно им выпала честь представлять своих коллег по цеху в финальных состязаниях.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился директор филиала «Марий Эл и Чувашия» - председатель судейской коллегии Сергей Добров, который пожелал «каждой команде занять первое место, продемонстрировав отличную подготовку и мастерство».

Программа соревнований включала в себя 4 этапа. На первом - теоретическом - каждому участнику необходимо было в течение 5 минут ответить на 10 вопросов, связанных с гражданской обороной и защитой от оружия массового поражения. Лучший результат здесь показала Наталья Чакичева, заведующая хозяйством МТС.

На втором этапе участники отрабатывали нормативы по одеванию респиратора (11 сек.) и фильтрующего противогаза (8 сек.) в очаге ЧС с выбросом радиоактивных веществ. Лучшие результаты по одеванию респиратора продемонстрировали сотрудники Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 – электромонтер электроцеха Александр Актуганов (4 сек.) и инженер ПТО Елена Алексеева (4,2 сек.). В соревнованиях по одеванию противогаза отличилась Елена Давидюк, лаборант химанализа Новочебоксарской ТЭЦ-3 (6,6 сек.).

Третий этап соревнований - надевание защитного костюма Л-1, который применяется в случае выброса химически опасных веществ - стал, по мнению участников, самым сложным. Здесь лучший результат показал гость из Марий Эл Александр Актуганов, который при нормативе 7 минут, справился с заданием за 119 секунд. При зачете учитывалось также и правильное раздевание - прикасаться открытой частью тела к зараженной поверхности костюма было нельзя.

На заключительном этапе – оказание первой медицинской помощи лучшими в наложении резинового кровоостанавливающего жгута и первичной повязки на различные участки тела стали команды Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, МТС и Новочебоксарской ТЭЦ-3.

По итогам соревнований среди женщин первое место заняла Елена Алексеева (Йошкар-Олинская ТЭЦ-2), набрав 397 баллов. На втором и третьем местах соответственно Елена Давидюк (Новочебоксарская ТЭЦ-3, 437 баллов) и Наталья Чакичева, (МТС, 445 баллов).

У мужчин первое место занял Александр Актуганов (Йошкар-Олинская ТЭЦ-2, 390 баллов), на втором – Павел Синицын, электромонтер по ремонту РЗА электроцеха Новочебоксарской ТЭЦ-3 (433,5 баллов) и Александр Кондратьев, мастер района тепловых сетей МТС (489 баллов).

В командном зачете на первом месте Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 (787 баллов), на втором – Новочебоксарская ТЭЦ-3 (870,5 баллов) и на третьем – Марийские тепловые сети (934 балла).

- Участники показали очень хорошие результаты, - отметил главный судья соревнований, начальник специального отдела ГО и ЧС филиала Михаил Абакумов. - В современных условиях применение оружия массового поражения маловероятно, но подготовка персонала в этом плане поможет защититься в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которых, к сожалению, пока не можем избежать. А умение оказывать первую медицинскую помощь никогда не помешает. Наложить жгут, повязку - элементарно, но все ли из нас с этим справятся? С уверенностью докладываю: 14 наших сотрудников, которые сегодня показали свои навыки, это умеют и в нужный час в экстренной ситуации все правильно сделают. Это серьезный результат.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Вам также может понравиться: ГОСТ 26615-85 «Мы создаём инновационного лидера» Развитие электросетевого комплекса КБР обсудили Казбек Коков и Роман Левченко
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+