Подписаться на новости
Эксклюзив

Компания Nextrom получила самый крупный заказ за всю свою историю

Компания Nextrom получила заказ на создание первого в России завода для выпуска оптического волокна в г. Саранск, Республика Мордовия. Инвесторами проекта являются Газпромбанк и госкорпорация Роснанo, а также Республика Мордовия. Общий объем инвестиций в проект составит около 3 млрд. рублей. Этот инвестиционный проект будет способствовать удовлетворению растущего спроса на волокно, вызванного бурным развитием высокоскоростного телекоммуникационного сектора в России.

В феврале 2011 года в присутствии Президента Республики Мордовия Николая Меркушкина контракт был подписан с компанией Оптические Волоконные Системы  (ОВС) партнёрами этого проекта. Стратегическое значение этого проекта для Российской Федерации подчеркнул премьер-министр Владимир Путин.

Компания Nextrom, являющаяся поставщиком технологии, производственного оборудования, инфраструктуры и вспомогательных служб, отвечает за реализацию этого проекта «под ключ». Аффилированная с компанией Nextrom фирма Silitec, которая также входит в группу компаний KNILL Gruppe, специализируется на производстве одномодовых оптических волокон и оптических волокон специального назначения и будет оказывать помощь Nextrom при реализации этого важного проекта.

Компания Silitec отвечает за инженерно-техническое обеспечение и обслуживание производственного процесса. Новый завод будет производить заготовки для оптических волокон и оптические волокна на основе разработанных компанией Nextrom передовых технологий VAD и FCVD.

Созданное предприятие должно выйти на полную расчётную мощность в течение следующих трёх лет. Этот крупный проект является очередной вехой на пути развития волоконно-оптического бизнеса для компании Nextrom и KNILL Gruppe. Предполагается, что в дальнейшем новое производственное предприятие в Саранске будет использовать новейшие российские разработки в области нанотехнологий.

Научный центр волоконной оптики РАН РФ разработал технологии  производства устойчивого к изгибам оптического волокна и фотоннокристаллического оптического волокна (микроструктурированное оптическое волокно - новейший класс оптического волокна, основанный на особых свойствах фотонных кристаллов). Кроме того, разработаны методы нанесения углеродного нанопокрытия на оптические волокна. Предполагается, что эти технологи будут адаптированы для производства оптического волокна в промышленных масштабах.

Работы по внедрению новых технологий будут проходить параллельно со строительством завода в Саранске, на котором впоследствии будет освоено промышленное производство новых типов продукции с применением нанотехнологий. Благодаря применению нового прогрессивного покрытия можно будет существенно улучшить механические характеристики оптического волокна, в частности по предельно допустимым изгибам при эксплуатации и срокам службы до разрушения. Эти характеристики особенно актуальны при использовании волоконно-оптических кабелей в линиях связи с плотным размещением каналов.

Не менее важным качеством нового покрытия является высокая стойкость к воздействию водорода из окружающей среды, которая позволит применять кабельные изделия с новым покрытием в подводных линиях связи, а также на химических и нефтегазовых объектах. Фотоннокристаллические волокна широко используются при создании новейших волоконных лазеров и усилителей, волоконных эндоскопов и сенсоров, лазерных скальпелей, применяющихся в медицинской, полупроводниковой и телекоммуникационной отраслях промышленности.

Проект выпуска оптического волокна в России предусматривает организацию на новом предприятии производства пяти типов оптического волокна:

  •  многомодовое оптическое волокно типа G.651, предназначенное для кабелей участка «последняя миля» и кабелей для внутриобъектовых систем связи;
  • одномодовое волокно типа G.652, предназначенное для кабелей связи, прокладываемых на большие и средние расстояния;
  • одномодовое волокно со смещённой ненулевой дисперсией типа G.655, предназначенное для кабелей, прокладываемых в системах с большими пролётами, при передаче сигнала с плотным спектральным уплотнением;
  • оптическое волокно с высокой стойкостью к изгибу типа G.657, обеспечивающее низкий уровень затухания сигнала при изгибах кабелей с радиусами до 7,5 мм;
  • микро- и наноструктурированное волокно на основе фотонных кристаллов, предназначенное для использования в медицине, телекоммуникационной и полупроводниковой отраслях.

Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить российские заводы по производству оптических кабелей отечественным сырьём, но также даст возможность экспортировать оптические волокна в другие страны СНГ и дальнего зарубежья.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно