Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В степях Оренбургской области палеонтологами выдвинута новая научная гипотеза

В степях Оренбургской области палеонтологами выдвинута  новая научная гипотеза

21 июля 2011, 16:36
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ВОЛГИ, ОРЕНБУРГЭНЕРГО

Обсудить на форуме

1898 просмотров

МРСК Волги, Оренбургэнерго

МРСК Волги, Оренбургэнерго

Ученые Палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской Академии Наук при содействии филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» проводят мониторинг палеонтологических объектов Оренбургской области.

В научных кругах Оренбургскую область считают уникальным регионом, изучение которого необходимо для развития современной науки.
Сегодня палеонтологические изучения проходят у реки Юшатырь на границе Октябрьского района Оренбургской области и республики Башкортостан. Этот район привлекает исследователей возможностью обнаружения новых мест костеносных отложений триасового периода.

Косточка за косточкой палеонтологи собрали портрет древней амфибии. Ученые уверяют, что лабиринтодонты были предками современных лягушек, но внешне больше походили  на крокодилов. В длину они достигали 7 метров, имели огромные зубы. Считалось, что эти существа питались рыбой. Но одна из находок в оренбургских степях показала, что гастрономические предпочтения совпадали не у всех амфибий. Именно в Оренбургской области нашли останки особенного вида.

«Впервые удалось увидеть строение челюстей, - рассказывает Андрей Сенников, кандидат биологических наук, доцент  РАН. - Челюсть с тупыми зубами. Схватить такой челюстью вряд ли кого-то удастся, но зато удобно давить. Поэтому мы предположили, что это единственный лабиринтодонт, который мог питаться раками. Это предположение — совершенно новая научная гипотеза».

Первые находки учеными РАН были обнаружены еще в 1948 году. В конце 60-х были обнаружены крупные костеносные отложения дицинодонтов, предков динозавров. В 2009 году в Оренбургской области было сделано уникальное открытие. Обнаружены самые молодые костеносные отложения в европейской части России, возраст которых 210 млн. лет, и окаменелости  лабиринтодонта, который ранее был известен только в Южной Африке.

Все экземпляры хранятся в Палеонтологическом музее института РАН. За годы сотрудничества энергетиков и палеонтологов российская наука обогатилась важными сведениями о доисторическом мире. Энергетики оказывают ученым помощь в решении бытовых вопросов.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно