Подписаться на новости
Эксклюзив

ВАС отказал ФАС в пересмотре дела о штрафе в отношении "Бийскэнерго" на 118 млн рублей

ВАС отказал ФАС в пересмотре дела о штрафе в отношении Бийскэнерго на 118 млн рублей

25 июля 2011, 12:10
Рубрика: Эксклюзив
Метки: БИЙСКЭНЕРГО, ФАС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1386 просмотров

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в передаче в президиум дела о признании недействительным предписания ФАС России в отношении "Бийскэнерго" (контролируется "Южной топливной компанией" и фондом имущества Алтайского края) о перечислении в бюджет 117,9 миллиона рублей за манипулирование ценами на рынке электроэнергии.

Арбитражный суд Москвы 14 июля 2010 года отказал в удовлетворении иска "Бийскэнерго". Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 18 октября прошлого года отменил решение суда первой инстанции и признал недействительным решение ФАС РФ о штрафе в размере 117,9 миллиона рублей. Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 января подтвердил законность постановления апелляционной инстанции. ФАС просила Высший арбитражный суд РФ пересмотреть в порядке надзора постановления апелляционной и кассационной инстанций по этому делу, передает РИА Новости.

В декабре 2009 года ФАС признала, что "Бийскэнерго" манипулировало ценами, подавая экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в мае-июне 2007 года и летом-осенью 2008 года. По мнению антимонопольной службы, действия компании привели к значительному изменению цены на электроэнергию, а также ущемляли интересы субъектов оптового рынка, осуществляющих деятельность в географических границах второй ценовой зоны.

Антимонопольная служба тогда отмечала, что это решение должно учитываться при выборе стратегии поведения производителей электроэнергии на оптовом рынке. Ценовые заявки, по мнению ФАС, должны отвечать критериям экономической и технологической обоснованности.

Компании было предписано перечислить в федеральный бюджет доход в размере 75,477 миллиона рублей, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в период с 23 мая по 1 июля 2007 года, а также доход в размере 42,481 миллиона рублей за нарушения в период с 8 мая по 18 ноября 2008 года.
"Бийскэнерго" производит электроэнергию в географических границах второй ценовой зоны (Сибирь), а также в границах зоны свободного перетока - "Барнаульско-Бийский энергоузел".

По закону "Об электроэнергетике", на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля для пресечения попыток ограничения конкуренции, манипулирования ценами, в том числе с использованием участниками рынка своего доминирующего положения.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно