Подписаться на новости
Эксклюзив

Путин обещал поддержку E.ON и Enel

Путин обещал поддержку E.ON и Enel

26 июля 2011, 09:50
Рубрика: Эксклюзив
Метки: E.ON, Enel, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1354 просмотра

После запуска новых энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС, который в режиме видеоконференции осуществил глава российского правительства, Владимир Путин пообещал операторам станций немецкой E.ON и итальянской Enel поддержку.

Церемонию ввода в эксплуатацию двух 400-мегаваттных блоков на Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС, премьер Владимир Путин использовал для того, чтобы вселить уверенность в зарубежных инвесторов. «Хочу выразить надежду, что сотрудничество будет продолжено. Мы будем оказывать вам поддержку, можете в этом не сомневаться», — пообещал глава кабмина энергетикам, передает РБК daily.

Он также поинтересовался у исполнительного вице-президента Enel Карло Тамбури, не обиделась ли компания на те санкции, которые были к ней применены за несвоевременный пуск упомянутого энергоблока. «Я надеюсь, вы на нас не обижаетесь за небольшой, я бы даже сказал, символический штраф, связанный с небольшим переносом сроков введения электростанции»? — осведомился Владимир Путин. В ответ г-н Тамбури заверил, что абсолютно никакой обиды не держит, добавив, что компания до 2015 года планирует вложить в развитие своих мощностей в России 900 млн евро.

Однако, несмотря на все взаимные заверения, западным инвесторам рассчитывать на особое отношение к себе вряд ли приходится. «В том, что будет необходимо, будем помогать. Но это не освобождает их от обязательств», — пояснил РБК daily пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Тем не менее власти Свердловской области вслед за выступлением премьера поспешили предложить конкретные меры поддержки энергетиков. Так, местная комиссия по рассмотрению обращений налогоплательщиков выступила с инициативой предоставить работающим в регионе генераторам налоговые льготы на ближайшие два года. Если это начинание будет поддержано местным заксобранием, то Enel ОГК-5, а также ОГК-1, ОГК-2 и ТГК-9 получат возможность в 2012—2013 годах платить налог на прибыль по сниженной ставке — не 18, а 13,5%.

По словам министра экономики Свердловской области Евгения Софрыгина, за указанный период энергокомпании смогут дополнительно инвестировать в проекты региона более 10 млрд руб. По мнению аналитика UniCredit Петра Чанкина, подобные дисконты могут быть распространены и на другие субъекты России, но это будут «льготы общего режима». «Снижение налогов давно обсуждалось, но отдельных преференций никто предоставлять не станет. Эти компании и так себя неплохо чувствуют. Премьер, видимо, говорил о поддержке в виде перехода на смешанный тариф на мощность и энергию», — полагает эксперт.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно