Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Карельские власти одобрили переход с 2012 года "Карелэнерго" на RAB-регулирование

В Петрозаводске 27 июля состоялось подписание соглашений между Правительством Республики Карелия и ОАО «МРСК Северо-Запада» о совместной реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для технологического присоединения к электрическим сетям потребителей на территории Республики Карелия.

Соглашение в том числе предполагает переход с 1 января 2012 года филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» на долгосрочный метод регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии – RAB-регулирование.

«Соглашение позволяет систематизировать деятельность, определить пути решения главных проблем, стоящих перед нами в современных условиях, - сказал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай. – Мы достигли с правительством Карелии принципиального согласия по вопросам формирования инвестиционной программы филиала «Карелэнерго», проведения совместных мероприятий по обеспечению информационной безопасности, антитеррористической и противодиверсионной устойчивости объектов электросетевого хозяйства, заключения договоров на поставку продукции производственно-технического назначения, внедрения средств телеметрии на центрах питания».

Планируемый переход с 2012 года филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» на RAB позволит выполнить ряд целевых задач: создаст условия для привлечения инвестиций, стабилизирует и сделает предсказуемым финансовое положение «Карелэнерго» в долгосрочной перспективе, позволит модернизировать оборудование и сократить текущие издержки.

Как сказано в соглашении, правительство Карелии намерено при разработке прогноза социально-экономического развития и программы развития электроэнергетики Республики Карелия учитывать запланированные МРСК мероприятия по развитию электросетевого комплекса, обеспечивать  государственную поддержку в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности инвестиционных проектов «Карелэнерго», включенных в число приоритетных проектов для реализации на территории региона. Оговорена также возможность внесения изменений в законодательные акты в области электроэнергетики и другие варианты взаимодействия с законодательной властью.

«Карелия заинтересована в том, чтобы иметь на территории республики такого надежного и ответственного партнера, как МРСК Северо-Запада в лице филиала «Карелэнерго». Заявленные в соглашениях намерения позволят произвести модернизацию сетевого оборудования и при этом избежать резких скачков в тарифах. Мы плотно работаем с «Карелэнерго» и по многим другим направлениям: привлечению в регион инвестиций, защите от чрезвычайных ситуаций, занятости населения», - сказал на встрече с А.Кухмаем первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер.

После подписания соглашений Юрий Канчер и Александр Кухмай обсудили ряд шагов, которые необходимо предпринять в первую очередь для реализации намеченных планов. На встрече также присутствовали директор филиала МРСК Северо-Запада Ефим Ашкинезер, председатель госкомитета правительства Карелии по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, главный инженер ОАО «Энергосервис Северо-Запада» (Санкт-Петербург) Александр Важинский.

Компания: ПАО "МРСК Северо-Запада"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно