Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МЭС Центра повысят надежность электроснабжения Череповца

МЭС Центра повысят надежность электроснабжения Череповца

2 августа 2011, 12:09
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МЭС ЦЕНТРА, ФСК ЕЭС

Обсудить на форуме

1243 просмотра

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Пошехонье – Череповец-2 (Ярославская и Вологодская области). Работы ведутся в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс. В результате технического переоснащения линии будет существенно повышена надежность передачи электрической мощности между Ярославской и Вологодской энергосистемами, а также электроснабжения потребителей города Череповца и Череповецкого муниципального района Вологодской области с населением 350 тысяч человек.

Всего 3800 фарфоровых изоляторов, выработавших свой ресурс, будут заменены современными стеклянными аналогами на линии электропередачи 220 кВ Пошехонье – Череповец-2. По сравнению с фарфором используемое в производстве современных изоляторов закаленное стекло имеет более высокую изолирующую способность, механическую прочность, термическую и химическую устойчивость. Возникающие на стеклянных изоляторах дефекты обнаруживаются визуально, что позволяет обеспечить их своевременный ремонт.

Изоляторы предназначены для крепления проводов к опорам воздушных линий и создания изоляционного промежутка между проводом и металлоконструкцией опоры. Всего в рамках целевой программы в 2011 году МЭС Центра заменят 40262 изоляторов на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона. На эти цели будет направлено 55,9 млн рублей.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.

Линия электропередачи 220 кВ Пошехонье – Череповец-2 протяженностью 102,7 км соединяет подстанцию 220 кВ Пошехонье в Ярославской области с подстанцией 220 кВ Первомайская в Вологодской области. Линия 220 кВ Пошехонье – Череповец-2 построена в 1962 году для транзитной передачи электрической мощности от Рыбинской ГЭС в Череповецкий район Вологодской области. От бесперебойной работы линии зависит электроснабжение бытовых потребителей города Череповца и близлежащих районов.

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс МВА и 29668,4 км линий электропередачи. 

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно