Подписаться на новости
Эксклюзив

Арбитраж удовлетворил иск "Мосэнерго" к МОЭК на 76,5 млн рублей

Арбитраж удовлетворил иск Мосэнерго к МОЭК на 76,5 млн рублей

8 августа 2011, 11:16
Рубрика: Эксклюзив
Метки: МОСЭНЕРГО, МОЭК, СУД, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1282 просмотра

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Мосэнерго" о взыскании с ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) 76,5 миллиона рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Ранее истец обратился с иском о взыскании с ответчика 8,398 миллиарда рублей. Однако из-за погашения компанией МОЭК суммы основного долга истец снизил сумму взыскания до 76,5 миллиона рублей. ОАО "Мосэнерго" просило суд взыскать с ответчика долг по 12 договорам энергоснабжения за февраль 2011 год.

Кроме того, суд 16 августа рассмотрит аналогичный иск на 7,15 миллиарда рублей. На предварительном заседании по этому делу представитель ответчика сообщил о перечислении части спорной суммы, но информацию о точном размере он суду не представил. Представитель истца сообщил, что у него отсутствует информация о перечислении денежных средств, передает РИА Новости.

ДРУГИЕ СПОРЫ ЭНЕРГЕТИКОВ

В производстве суда находится ряд исков, в которых "Мосэнерго" взыскивает задолженность по оплате тепловой энергии.
В июне сообщалось, что МОЭК оплатила основной долг по 12 искам ОАО "Мосэнерго" к МОЭК о взыскании долга за тепловую энергию на сумму 6,7 миллиарда рублей.

Представитель компании-истца ранее сообщил РИА Новости, что основанием для обращения в суд явилось неисполнение ОАО "МОЭК" принятых на себя обязательств по заключенным с "Мосэнерго" договорам энергоснабжения в связи с несвоевременной оплатой тепловой энергии.

Столичный арбитраж 28 марта текущего года взыскал еще по одному аналогичному иску с МОЭК 25,774 миллиона рублей в пользу ОАО "Мосэнерго". Компания требовала задолженность за декабрь 2010 года.

Изначально исковые требования составляли 7,3 миллиарда рублей, но были снижены после того, как ответчик полностью погасил основной долг. Оставшаяся сумма - это начисленные проценты.

ОАО "Мосэнерго" - самая крупная из территориальных генерирующих компаний в России, в ее состав входят 15 электростанций установленной электрической мощностью 11,9 тысячи МВт и тепловой мощностью 34,9 тысячи Гкал.ч. Контролирующим акционером ОАО "Мосэнерго" является ООО "Газпром энергохолдинг".

ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" создано в 2004 году по распоряжению правительства Москвы. МОЭК осуществляет отопление и горячее водоснабжение жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы столицы. Правительству Москвы принадлежит 89,25% уставного капитала МОЭК.

МОЭК является основным покупателем теплоэнергии, вырабатываемой электростанциями "Мосэнерго". Принятая между двумя компаниями система расчетов предполагает оплату фактически поставленной энергии с 50-процентной рассрочкой платежа. Между тем, МОЭК, по информации"Мосэнерго", с 2005 года постоянно нарушала установленные сроки оплаты поставок.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно