Подписаться на новости
Эксклюзив

Moody's подтвердило рейтинг TEPCO на уровне "В1" с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" - Tokyo Electric Power Co. Inc. (TEPCO) - на уровне "В1", рейтинг приоритетных обеспеченных обязательств на уровне "Ва2", а также общий корпоративный рейтинг "Ва3" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие отражает мнение агентства о том, что правительство предпринимает достаточные усилия для стабилизации финансов компании, позволяя ей тем самым оставаться экономически "жизнеспособной". Благодаря этому TEPCO сможет выплачивать средства по страховым обязательствам и снижать ущерб от поврежденной атомной станции "Фукусима-1", который может достичь нескольких триллионов иен, передает РИА Новости.

При этом подтверждение "негативного" прогноза связано с сохранением неопределенности вокруг перспектив компании, в том числе связанных с финансовыми показателями. Согласно Акту о создании корпорации по компенсации ущерба (Act to Establish Nuclear Damage Compensation Facilitation Corporation), схема поддержки TEPCO будет согласована в течение двух лет в зависимости от того, каким образом распределится бремя выплат между самой компанией, ее акционерами, правительством и другими операторами АЭС. Главным фактором в процессе выплат должно стать максимальное снижение нагрузки на простых налогоплательщиков. "Пока неясно, как будет происходить этот процесс", - говорится в документе.

Также Moody's отмечает, что пока неизвестно, каков будет общий конечный объем выплат, будет ли компания повышать тарифы на услуги и переходить с атомной энергетики на ТЭС, а также сколько средств потребуется для восстановления окружающей среды после аварии на АЭС "Фукусима".

"По этим причинам, сохраняется риск для кредитного профиля TEPCO, который Акт о создании корпорации по компенсации ущерба сможет сократить лишь частично", - считает агентство.

TEPCO является компанией-оператором АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", на которых из-за стихии был введен режим ЧС после выхода из строя систем охлаждения реакторов. Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывели из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработавшим ядерным топливом. На "Фукусима-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно