Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Надеюсь, что "Сколково" нам поможет"

Надеюсь, что Сколково нам поможет

8 августа 2011, 11:33
Рубрика: Энергетика
Метки: ПРОФОТЕК, СКОЛКОВО, ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

1194 просмотра

Компания «Профотек» была создана при участии группы ОНЭКСИМ и госкорпорации «Роснано». Сейчас мы занимаемся разработкой решений для энергетической отрасли, собираемся к концу этого года совместно с нашими коллегами сделать первый россий­ский прототип цифровой подстанции. Так как в дальнейших планах стоит активное развитие направления, связанного с разработками специализированных оптических волокон и электронных приборов на их основе, мы хотим воспользоваться базой контактов и оборудованием создаваемого иннограда.

На данный момент мы активно развиваемся и собираемся разместить специально выведенный из нашей компании научно-производственный центр (НПЦ) разработки в Сколково. Мы осваиваем идею создания нового специализированного оптиче­ского волокна, которое станет основой для создания следующего поколения датчиков для измерения силы тока и напряжения. Это абсолютно новая и в нашем понимании очень перспективная разработка, которую мы хотим предложить иннограду. Данную разработку планируем не только финансировать из своих средств, но и привлечь в качестве соинвестора Федеральную сетевую компанию.

Мы не собираемся ограничиваться разработкой только оптоволоконных датчиков тока и напряжения, поскольку наш НПЦ будет профилироваться на создании специальных волокон. У нас есть также ряд идей по созданию новых типов оптических волокон и приборов на их основе. Эти волокна можно будет использовать в различных средах и отраслях. Они смогут работать не только в энергетике, но и в нефтянке (в агрессивной среде на глубине несколько километров), в космической связи (антенны), медицине, а также в приборах повышенной радиационной стойкости для атомной промышленности.

Мировой рынок специализированных волокон за последние десять лет вырос в 20 раз, и его объем в долларовом эквиваленте превысил 4 млрд. К сожалению, в нашей стране сильно ощущается износ технических средств для производства специализированных волокон, многие из которых были разработаны еще во времена СССР. А для того, чтобы реализовывать подобные проекты, нам требуется специализированное высокоточное оборудование. Надеюсь, что в Сколково нам с этим вопросом помогут. Мы собираемся подавать заявку в энергетический кластер, но планируем работать как с IT, так и с другими направлениями.

Сейчас компания «Профотек» совместно со своими коллегами активно работает над созданием первого российского прототипа подсистемы цифровой подстанции в части вторичного оборудования. Проект финансируется собственными средствами участ­ников. Для координации работ по созданию решений для цифровых подстанций была образована рабочая группа, в которую вошли Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения, «Профотек», НПП «ЭКРА» и компания «Энергопромавтоматизация». Участники намерены к декабрю этого года представить функцио­нирующую систему, которую впоследствии планируется продвигать на российском и зарубежных рынках.

Создание цифровых подстанций в рамках внедрения концепции интеллектуальных электрических сетей — это общемировая тенденция. Согласно данным исследования компании PikeResearch, общий объем мировых инвестиций в сети передачи электроэнергии в 2010—2020 годах составит 600 млрд долл., большая часть которых пойдет именно на создание цифровых подстанций».

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно