Подписаться на новости
Эксклюзив

Доклад AMI Consulting о состоянии европейской кабельной промышленности потребовал коррекции

Доклад AMI Consulting о состоянии европейской кабельной промышленности потребовал коррекции

9 августа 2011, 09:05
Рубрика: Эксклюзив
Метки: КАБЕЛЬ, КАБЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1944 просмотра

Компания AMI Consulting пересмотрела выводы своего подробного исследования о положении европейской кабельной промышленности в 2011 году и внесла некоторые изменения в связи с ростом объёмов продаж в странах этого региона. Спрос на кабели и провода в отраслях, традиционно потребляющих больше всего кабельных изделий (жилищное строительство и автомобилестроение), восстановил свой рост в начале 2011 года.

Автомобильные кабели были «спасены» благодаря программам по утилизации старых автомобилей, принятым в десяти странах Европейского Союза. Наиболее успешно такая программа реализуется в Германии. Тем не менее, несмотря на эти инициативы, производство автомобильного транспорта в странах Европейского Союза снизилось до 15,2 миллионов автомобилей в 2009 году. Для сравнения: в 2007 году (пик производства) их число составило 19,7 миллионов. В 2010 году в связи с восстановлением производства выпуск автомобилей в странах ЕС увеличился до 16,9 миллионов. Показатели объёмов продаж на начало 2011 года свидетельствует об относительно стабильном росте в таких странах, как Германия, Франция и Нидерланды, но при этом в Испании, Великобритании и Италии отмечается очень слабый рост объёмов продаж.

Несмотря на то, что в производстве материалов и компонентов для строительной отрасли наблюдается общая тенденция к восстановлению роста (на +0,4% в первом квартале 2011 года), средние показатели Евростата характеризуют аналогичную двухуровневую ситуацию: +50% - в Германии в январе и феврале 2011 по сравнению с этим периодом в 2010 году, но приблизительно -40% и -32% за эти же месяцы в Испании.

Специалисты AMI Consulting проводили опрос среди менеджеров по закупкам на более чем 300 промышленных предприятиях в Европе, выпускающих кабельные изделия, в конце 2009 года и начале 2010 года для того, чтобы получить данные кабельного рынка с другой стороны. Эти заводы географически сконцентрированы в шести странах – Италия, Германия, Испания, Франция, Великобритания и Польша.

В результате предварительных исследований в 2011 году было определено, что число экструзионных линий на кабельных предприятиях значительно сократилось после 2008 года. Крупные международные холдинги на протяжении многих лет доминируют на кабельном рынке, а компании, расположенные в Европе, являются мировыми лидерами, в частности в области исследований и разработок высококачественных силовых кабелей.

В 2010 году самыми крупными европейскими кабельными производителями с точки зрения потребления полимерных компаундов были компании Prysmian, Nexans и Draka. В феврале 2011 года компания Prysmian завершила сделку по покупке компании Draka, в результате которой образовалась самая крупная в мире компания по переработке полимерных материалов методом экструзии. До этой сделки компании Prysmian и Draka вместе потребляли более 20% всех полимерных материалов, используемых в производстве кабельных изделий в Европе в 2010 году.

Европейский кабельный экструзионный бизнес в то время был относительно консолидированным: всего десять компаний  – Prysmian, Nexans, Draka, Tele-Fonika, General Cable, N.K.T., Leoni, Wilms Gruppe, La Trivenata Cavi и Сabelte – потребляли более 50% всех сырьевых материалов для кабельного производства. Компания AMI Consulting  даже прогнозирует некоторую дальнейшую консолидацию ещё до конца 2011 года. Компания AMI Consulting планирует завершить подробный отчёт о проведенном исследовании европейского рынка кабельных компаундов к своей ежегодной международной конференции по кабельным изделиям – Cable 2012.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно