Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Роскосмос направил в правительство РФ новый вариант федеральной целевой программы ГЛОНАСС на период 2012-2020 гг.

9 августа 2011, 12:26 1360 Время чтения ≈ 6 мин

Роскосмос направил в правительство РФ новый вариант федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)» на период 2012-2020 годов. Ее бюджет - 249,4 млрд рублей - почти в два раза меньше суммы, запрошенной Роскосмосом на ГЛОНАСС весной 2011 года.

«Новый вариант концепции ФЦП направлен в правительство 13 июля, - рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. - В нем урезано все, что можно, и даже более того. Это уже четвертая редакция проекта ФЦП. У нас она условно называется «Сокращенный вариант».

Самый первый проект ФЦП появился на свет в ноябре прошлого года. В Роскосмосе этот вариант программы назвали «Форсированный» - в нем все было по максимуму, включая бюджет - 543,6 млрд рублей на период 2012-2020 годов. Для сравнения: общий объем финансирования по действующей сегодня ФЦП ГЛОНАСС на период 2001-2011 годов составил 116,9 млрд рублей.

В дополнение к существующей орбитальной группировке форсированный вариант ФЦП по ГЛОНАСС предполагал создание еще двух космических навигационных комплексов: высокоорбитального и геостационарного. Также в первый вариант программы были вписаны планы по созданию картографического и геодезического космических комплексов.

Геодезию и картографию, безусловно, можно считать родственными темами по отношению к навигации. Но в традиционном понимании эти задачи принято относить к теме «Дистанционное зондирование Земли» (ДЗЗ).

От форсированного варианта Роскосмос отказался довольно быстро - к январю этого года родился новый проект ФЦП под названием «Модернизированный» с бюджетным финансированием в сумме 462,2 млрд рублей. Экономия в 80 млрд рублей была достигнута путем вычеркивания высокоорбитального и геостационарного комплексов.

По словам собеседника в Роскосмосе, модернизированный вариант ФЦП был разослан на согласование в министерства и, как и ожидалось, вызвал много вопросов у Минэкономразвития и Минфина. Вопросы, в частности, касались заявленных в проекте ФЦП работ по геодезии и картографии. Снять эти вопросы Роскосмос попытался в следующей редакции программы под названием «Умеренный вариант». Этот текст появился в июне и предусматривал бюджетные затраты в объеме 402,7 млрд рублей. Экономия в нем достигалась вычеркиванием геодезической космической системы стоимостью 43,8 млрд рублей, исключением статьи «Навигационная аппаратура потребителей» на 9,3 млрд рублей и незначительным урезанием других статей.

«Умеренный вариант», по словам представителей Роскосмоса, также был воспринят в штыки Минэкономразвития. Из него пришлось вырезать статью «Картографическая космическая система» на 49,2 млрд рублей, сократить до минимума статью «Гражданское использование ГЛОНАСС» - с 38,3 млрд рублей до 4,6 млрд. Урезание последнего пункта бьет по планам Минтранса оснастить навигационным оборудованием весь российский транспорт. Эти мероприятия лежали в основе статьи о гражданском использовании системы. На 25 млрд рублей пришлось урезать бюджет на восполнение и развитие космического флота ГЛОНАСС, на 10 млрд рублей сократилась статья Минобороны «Специальное применение ГЛОНАСС», в 9 раз - до 1,2 млрд рублей - ужался бюджет на исследования и эксперименты по перспективным элементам ГЛОНАСС. На 10 млрд рублей сократили бюджет на перевооружение предприятий, делающих спутники (основным получателем денег здесь планируется ОАО «ИСС им. Решетнева»).В итоге проект бюджета ФЦП по ГЛОНАСС снизился до 249,42 млрд рублей (см. диаграмму). Это и есть «сокращенный» вариант программы. В ведомстве такую редакцию проекта ФЦП сегодня считают наиболее жизнеспособной. «Минэкономразвития жестко настаивает, чтобы затраты по ФЦП в ближайшие три года не превосходили уровень 2011 года - последнего года реализации ФЦП по ГЛОНАСС 2001- 2011 годов, - говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. - Бюджет этого года 19,3 млрд рублей. В последнем варианте проекта ФЦП до 2020 года затраты на следующий год планируются в объеме 20,5 млрд рублей, на 2013-й - 21,5 млрд, на 2014 год - 23,1 млрд рублей. Это не совсем то, чего добивается Минэкономразвития, но уже очень близко».

В Роскосмосе официально не комментируют ход подготовки ФЦП по ГЛОНАСС.

Заместитель гендиректора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых, один из соавторов проекта новой ФЦП, заявил «Известиям», что бюджет 249,421 млрд рублей недостаточен для того, чтобы ГЛОНАСС стал полноценным конкурентом других навигационных систем, прежде всего GPS.

- Наиболее чувствительно то, что сокращены расходы на все элементы космической системы ГЛОНАСС, что не позволит обеспечить конкурентоспособность и паритет с другими навигационными системами на период до 2020 года.

Обсудить на форуме
Метки: ГЛОНАСС

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно