Подписаться на новости
Эксклюзив

Спрос на волоконно-оптические кабели продолжает расти

Спрос на волоконно-оптические кабели продолжает расти

10 августа 2011, 09:35
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ОПТОВОЛОКНО, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1815 просмотров

Спрос на волоконно-оптические кабели в последнее время демонстрирует устойчивую тенденцию к восстановлению. В 2010 г. мировой спрос на волоконно-оптические кабели  достиг 182 миллионов километров в волоконном исчислении. Эта цифра включает все типы оптических кабелей для различных областей применения – от межконтинентальных / трансокеанских линий до городских сетей, сетей доступа и LAN кабелей.

Основным рынком - двигателем спроса на волоконно-оптические кабели был Китай (более 40% общего мирового спроса). Некоторые аналитики предполагали, что потребности на оптические кабели в Китае начнут снижаться в конце 2010 года, но последние данные за четвёртый квартал 2010 года свидетельствуют о том, что спрос здесь продолжает оставаться на высоком уровне. В частности, это происходит благодаря модернизации сетей и переходу на оптические кабели 3го и 4го поколения (3G и 4G).

В других экономически развитых странах – США, Японии, Германии и Нидерландах – также увеличивается спрос в связи со стремлением построить комбинированные сети «волокно до узла сети» (Fiber-to-the Node) и «волокно в дом» (FTTH). Такая комбинация приведёт к глобальному увеличению спроса на волоконно-оптические кабели до 195 миллионов километров волокна в 2011 году.

Ведущий поставщик обзоров и анализов рынков – компания Integer Research – также полагает, что источником роста рынка в течение 2012 года будут Западная Европа и Северная Америка. Потребительские товары, такие как iPhone, iPad, iPad2 компании Apple и целый ряд альтернативных изделий типа Smartphones и Tablets от компаний HTC и  Samsung, а также комбинированные с AirPlay устройства, такие как AppleTV, стимулируют спрос на потоковый контент и подкасты в 720p и 1080i High Definition. Эти устройства способствуют дальнейшему выявлению «узких мест» в сетях беспроводной связи и сетях 3G/4G телекоммуникационных операторов и, следовательно, приводят к дальнейшему увеличению инвестиций в производство волоконно-оптических кабелей.

Кроме того, индивидуальным и корпоративным потребителям нужны сети FTTH/FTTC в Западной Европе и Северной Америке. Существенным аспектом является желание потребителей платить довольно значительные суммы за волоконно-оптический доступ и замену линий DSL.  В США компания Corning была приятно удивлена увеличением спроса со стороны оператора Verizon и сообщает, что в настоящее время уровни её производства достигают показателей 2002 года, при этом задействованы все её производственные мощности в США.

Некоторые аналитики, наблюдающие за деятельностью компании CommScope, также отмечают, что этот потенциальный рост спроса явился причиной приобретения этой компании группой Carlyle Group в первом квартале 2011 года. Существует также дополнительный спрос на новых развивающихся рынках, строительство новых волоконно-оптических кабельных линий планируется в России, Бразилии, Бангладеш и Узбекистане, а также расширение сетей в Индии. В связи с этим ожидается, что такие компании, как Draka, Prysmian, Furukawa, SEI, Fujikura и YOFC (Китай), продемонстрируют рост своих показателей за первое полугодие 2011 года и существенное увеличение деловых операций на протяжении второй половины текущего года.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно