Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

"Челябэнерго" совершенствует системы учета электроэнергии

Челябэнерго совершенствует системы учета электроэнергии

11 августа 2011, 09:40
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК УРАЛА, ЧЕЛЯБЭНЕРГО

Обсудить на форуме

814 просмотров

Центральные электрические сети филиала «МРСК Урала» - «Челябэнерго» реализовали пилотный проект по созданию автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов бытовых потребителей в пяти населенных пунктах Еткульского района Челябинской области.

В общей сложности за счет «Челябэнерго» в посёлках Шибаево, Грознецкий, Дубровка, Малый Сарыкуль, Соколово установлено современных 422 счётчика производства ЗАО «Концерн Энергомера». Система предназначена для эффективного автоматизированного учета электроэнергии и мощности, а также регистрации и хранения параметров электропотребления, передачи информации в центр сбора информации и формирования отчетных документов.
Новые приборы учёта вынесены на фасады домов, что позволяет энергетикам дистанционно снимать показания, не тревожа при этом хозяев.

Устаревшие индукционные счетчики имели низкую эффективность учета. Отклонения в показаниях могли составлять от 5 до 15% как в меньшую, так и в большую сторону. Кроме того, старые счетчики нередко становились причиной коротких замыканий и пожаров. Новые приборы учета относятся к разряду интеллектуальной электроники, соответствуют требованиям Госстандарта, они полностью безопасны, более точны, позволяют уменьшить погрешности в измерении электроэнергии.

При установке новых приборов учёта в частных домах были заменены вводы.  Энергетики «Челябэнерго» использовали для этого самонесущий изолированный провод (СИП).  По сравнению с «голым» алюминиевым проводом СИП обладает высокой электробезопасностью, повышенной механической прочностью и пожаробезопасностью, защищает линию от коротких замыканий, вызванных случайным схлестыванием проводов, соприкосновением с кронами деревьев, исключает налипание снега и образование гололеда во время стихийных погодных явлений. Использование самонесущего изолированного провода обеспечивает защиту от несанкционированных подключений и сводит к нулю возможность хищений электроэнергии, что гарантирует надежность и качество электроснабжения потребителей.

Модернизация системы учета позволила обеспечить своевременный и полный сбор данных о потреблении электроэнергии, а также дала возможность жителям поселков сократить статью расходов на электроэнергию.

Компания: Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно