Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

"Астраханьэнерго" усилил контроль за работой энергообъектов в условиях пожароопасности

Астраханьэнерго усилил контроль за работой энергообъектов в условиях пожароопасности

17 августа 2011, 12:24
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЮГА, АСТРАХАНЬЭНЕРГО

Обсудить на форуме

977 просмотров

В связи с сохранением на территории Астраханской области 5 класса пожароопасности, специалисты филиала «Астраханьэнерго» усиливают контроль за работой энергообъектов в условиях высоких температур. В первую очередь это касается предотвращения пожаров на объектах электросетевого комплекса, а также предупреждению возможного перегрева трансформаторных подстанций и низовых пожаров вблизи опор линий электропередачи.

Чтобы снизить вероятность возникновения возгораний, филиалом «Астраханьэнерго» своевременно были проведены все необходимые работы по обеспечению оперативной готовности персонала, техники, оборудования, средств первичной защиты, как на самих подстанциях, так и в районах электросетей. Веден особый режим работы, созданы пожарно-технические комиссии, силами которых проводится обследование территорий, зданий и сооружений, регулярно проводятся инструктажи и тренировки персонала. Однако не все зависит от энергетиков, поэтому филиал ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» напоминает: гражданам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной и электробезопасности при нахождении в охранных зонах линий электропередачи, а также вблизи энергообъектов.

В ближайшие выходные с 20-21 августа на территории региона сохранится аномально жаркая погода с температурой воздуха на уровне +38°C, а в ряде районов области не исключаются возможности возникновения угрозы возгорания степной растительности. В эти дни не исключены также и прохождение грозовых фронтов, в том числе и «сухие» грозы.

Во избежание несчастных случаев при вмешательстве посторонних лиц в работу электроустановок и воздушных линий электропередачи, в целях обеспечения сохранности электрических сетей, создания нормальных условий их эксплуатации астраханские энергетики напоминают о соблюдении Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

В охранных зонах запрещены любые виды работ без согласования с филиалом «Астраханьэнерго». Пренебрежение правилами безопасности в охранных зонах ЛЭП и других энергообъектов может не только нарушить электроснабжение потребителей, но и привести к тяжким последствиям.

Энергетики в очередной раз предупреждают: граждане, будьте предельно осторожны, берегите свою жизнь и жизнь своих близких! Чтобы избежать опасности поражения электрическим током, необходимо помнить простые правила.

В охранных зонах воздушно-кабельных линий электропередачи строго запрещается:

  • складировать стога сена, срубленные деревья, горюче-смазочные материалы;
  • жечь стерни, сухую траву и ветки, вырубленные деревья и кустарники;
  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений;
  • вести погрузочно-разгрузочные, земляные работы, посадку и вырубку деревьев, кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения садов и огородов;
  • проезжать под воздушными линиями электропередачи на транспорте при перевозке грузов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 метра;
  • загромождать подъезды и подходы к опорам высоковольтных линий;
  •  устраивать под линиями ЛЭП стоянки всех видов машин и механизмов;
  • производить самостоятельные подключения и переключения в электросетях;
  • набрасывать рыболовные снасти, удочки и прочие предметы на провода ВЛ.

Кроме того, согласно установленным правилам, любые виды работ, включая полевые и сельскохозяйственные, в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи должны выполняться только по согласованию с энергетиками филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» или его структурными подразделениями – районами электрических сетей (РЭС).

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности необходимо незамедлительно позвонить по телефону 01 или сообщить в «Астраханьэнерго» по телефонам «горячей линии» 79-29-73 или диспетчерской службы 79-30-52.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Пресс-служба "Астраханьэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно