Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

TELE2 выступила против запрета на прямую передачу трафика региональными операторами

18 августа 2011, 12:14 1513 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: RusCable.Ru

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) обратилась за поддержкой в Минэкономразвития в вопросе правил пропуска трафика, запрещающих сетям местной связи обмениваться трафиком напрямую. Президент АРОС Юрий Домбровский отправил в Минэкономразвитие письмо, в котором указал на приказы Мининформсвязи, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По мнению Домбровского, приказы №97 и №98, выпущенные в 2005 году, вынуждают региональных операторов отказываться от строительства более коротких и надежных прямых межсетевых соединений, а также потреблять возмездные услуги операторов сетей, передает tza.su.

Президент АРОС отметил, что законодательство развитых стран не регламентирует маршрут трафика. Российские же правила запретом на прямую передачу данных снижают устойчивость сети и являются выгодными только межрегиональным компаниям связи, таким как Ростелеком или «большая тройка». Поскольку приказ Мининформсвязи №97 разрешает региональным операторам вводить в эксплуатацию транзитные сети лишь при условии организации точек присоединения и узлов связи во всех субъектах Федерации или муниципальных районах, региональные операторы вынуждены пользоваться транзитными услугами более крупных игроков телекоммуникационного бизнеса.

В силу существования указанных правил, возникает ряд противоречий в законотворчестве. Так, депутат Максим Коробов выступил с инициативой отмены внутрисетевого роуминга, но для введения подобной услуги необходимо снизить ее себестоимость. Но так как региональные компании обязаны присоединяться к транзитным сетям МРК сделать это достаточно трудно.

Ассоциация региональных операторов связи неоднократно обращалась с соответствующей просьбой в министру связи Игорю Щеголеву, но ответных действий не поступило. В Минкомсвязи сообщили, что на данный момент приказы находятся на стадии переработки.

Юрий Домбровский — председатель правления оператора сотовой связи TELE2, который на территории России оказывает услуги связи в 37 регионах и работает на собственной инфраструктуре. Высокий уровень конкуренции, связанный с коммерческим соседством с такими операторами как Ростелеком или представители «большой тройки», повышает активность руководства TELE2 в сфере взаимодействия с государственными органами. Так, в мае на конференции «Телеком-2011» глава компании TELE2 Дмитрий Страшнов выступил с предложением распределять частоты не на конкурсах, а на аукционах, ссылаясь на положительный опыт торгов в других странах, принесший в государственную казну серьезный доход. Для крупных операторов, заинтересованных в получении 3G-частот, купить их на аукционе намного проще.

Таким образом, TELE2 неоднократно вносит предложения с изменениями в существующую законодательную и практическую базу организации телекоммуникационного бизнеса. Подобные инициативы компании не лишены здравого смысла, особенно в случае с проблемой обмена трафиком региональными операторами. Отмена запрета прямой передачи данных способна значительно сократить расходы провайдеров.

Обсуждают на форуме (3)

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно