Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Компания ABB выиграла заказ стоимостью 1 миллиард долларов

Компания ABB выиграла заказ стоимостью 1 миллиард долларов

19 августа 2011, 09:00
Рубрика: В мире
Метки: ABB

Обсудить на форуме

1727 просмотров

Международный электротехнический концерн ABB заключил контракт стоимостью примерно 1 миллиард долларов США с голландско-немецким оператором энергетической  системы TenneT и получил заказ на создание линии, которая соединит морские ветровые энергокоустановки в Северном море с немецкой наземной энергосистемой.

Это самый крупный заказ на кабельные системы для передачи электроэнергии за всю историю деятельности группы компаний ABB. Контракт предусматривает создание самой большой в мире морской системы высокого напряжения постоянного тока, рассчитанной на передачу мощности свыше 900 МВт, при уровне потерь электроэнергии менее 1 процента на преобразовательную электрическую подстанцию. После завершения этого проекта новая линия сможет обеспечить более 1,5 миллиона домохозяйств чистой электроэнергией, выработанной ветровыми энергоустановками.  В соответствии с условиями контракта компания ABB разработает, изготовит, поставит, установит и смонтирует морскую платформу, морские и наземные преобразовательные электрические подстанции и наземные и подводные кабельные системы. 

Инновационная и экологически безопасная технология передачи высокого напряжения постоянного тока компании ABB (HVDC Light transmission technology) обеспечит передачу электроэнергии от ветровой электростанции Gode Wind II мощностью 400 МВт и других ветровых энергокомплексов до морской преобразовательной электрической подстанции высокого напряжения постоянного тока, которая будет передавать электроэнергию на наземную станцию высокого напряжения постоянного тока в г. Дёрпен (Dörpen) на немецком побережье по подводным и подземным кабелям протяжённостью 135 км. Здесь преобразовательная электрическая подстанция будет подавать электроэнергию на материковую энергосистему.

Компания ABB инвестировала значительные средства в развитие технологий передачи электроэнергии и создала технологию, которая обладает существенными экологическими преимуществами: минимальные электромагнитные поля и компактные преобразовательные электрические подстанции. Эта технология идеально подходит для соединения морских ветровых энергоустановок с наземными сетями, она даёт возможность преодолеть ограничения, связанные с расстоянием и конкретной энергосистемой, и в то же время обеспечить минимальные электрические потери и эффективное функционирование всех компонентов.

Напряжение 320 кВ в такой последней системе – это самый высокий максимально допустимый уровень, применяемый для передачи электроэнергии высокого напряжения постоянного тока по кабелям с экструдированной изоляцией и оболочкой. По графику новая морская система должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Благодаря замене технологии выработки электроэнергии на основе ископаемого (органического) топлива на использование ветровой электроэнергии можно будет избежать выбросов более трёх миллионов тонн диоксида углерода ежегодно. 

В настоящее время в Германии установленные мощности ветровой энергии составляют более 27 ГВт, это примерно восемь процентов всех потребностей страны в электроэнергии. Планируется вдвое увеличить эти мощности к 2020 году. Для компании ABB это уже третий заказ на обеспечение проекта ветровой электроэнергетической системы в Германии: в прошлом году компания участвовала в проекте Dolwin1 на 800 МВт  и ранее в проекте BorWin1.

Компания: Elektroportal.ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно