Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Суд подтвердил решение ФАС по спору с ФСК ЕЭС из-за условий договора с "Тюменьэнерго"

19 августа 2011, 09:40 1505 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: RusCable.Ru

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил законность акта ФАС РФ о нарушении ОАО "ФСК " закона о конкуренции в отношении ОАО "Тюменьэнерго".

ФСК ЕЭС оспаривала в суде решение и предписание ФАС России, которая в августе 2010 года признала компанию нарушившей пункт 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" в части навязывания ОАО "Тюменьэнерго" невыгодных условий договора об осуществлении технологического присоединения. Арбитражный суд Москвы 9 марта подтвердил позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Позднее апелляционная инстанция оставила решение арбитража Москвы в силе.

ФСК ЕЭС подала кассационную жалобу на эти судебные акты, однако суд в четверг отказал в их удовлетворении, передает РИА Новости.

По мнению ФСК, комиссия ФАС России не доказала доминирующее положение ФСК на рынке технологического присоединения; в материалах дела отсутствуют доказательства ущемления интересов ОАО "Тюменьэнерго" оспариваемыми условиями договора о техприсоединении, и указанные условия являются законными и обоснованными.

ФАС признала в августе 2010 года ФСК виновной в навязывании "Тюменьэнерго" невыгодных условий договора о техприсоединении, заключаемого в интересах ОАО "ЛУКОЙЛ-Энергосети" в отношении подстанций "Новые Покачи" и "Кечимовская" в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. В сообщении ФАС говорилось, что ФСК обжаловала решение службы в суде, "но затем отказалась от судебных разбирательств".

Как сообщала антимонопольная служба, в ходе рассмотрения дела компании подписали допсоглашение, в котором были исключены спорные условия. В пресс-службе сетевой компании пояснили, что отказ ФСК от судебных разбирательств касается исключительно тех дел, по которым ФАС прекратил производство.

ФАС России прекратила рассмотрение дела, квалифицировав действия ОАО "ФСК ЕЭС" как добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства, сообщало антимонопольное ведомство в марте текущего года.

ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под контролем компании сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+