ОАО «ЭМАльянс» и ООО «Газпром энергохолдинг» заключили Соглашение о партнерстве в области совместной реализации инновационных проектов. Документ был подписан генеральным директором ООО «Газпром энергохолдинг» Денисом Федоровым и генеральным директором ОАО «ЭМАльянс» Леваном Дзигуа.
В соответствии с Соглашением, в ближайшее время будет создан специальный совместный координационный совет, который, в частности, подготовит перечень перспективных проектов на основе современных технологических решений и проведения перспективных НИОКР – для совместной реализации.
При этом в качестве наиболее перспективных направлений научно-технического сотрудничества рассматриваются: развитие технологии котлов-утилизаторов для парогазовых установок, строительство котельных установок с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), создание современного оборудования очистки дымовых газов от оксидов азота, серы, твердых частиц, двуокиси углерода.
Соглашение также предусматривает использование совместных разработок для развития, модернизации и сервисного обслуживания энергообъектов ООО «Газпром энергохолдинг» в целях наиболее эффективного решения вопросов повышения надежности, экономичности, эксплуатационных и экологических характеристик энергооборудования.
«В инвестиционном портфеле «Газпром энергохолдинга» уже сегодня – наибольшее количество инновационных проектов среди всех генерирующих компаний в России. Мы уверены, что инновации являются неотъемлемым условием динамичного развития и лидерства современных электроэнергетических компаний. Поэтому мы готовы расширять многоплановое сотрудничество с партнерами, которые разделяют наш взгляд на инновации. Подписание соглашения с «ЭМАльянс» открывает хорошие возможности для развития большого спектра перспективных и очень интересных разработок», - подчеркнул Денис Федоров.
Комментируя подписание Соглашения, Президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко отметил, что сегодня в России инновационное развитие энергетики – приоритетная задача для обеспечения устойчивого развития страны. «Инновации в современной экономике – это уже не прихоть, а вопрос выживания и реальной конкурентоспособности. Эффективная, «умная» энергетика – фактически основа для успешной реализации подобных инноваций в других отраслях. Это глобальная, долгосрочная задача, решение которой возможно только в рамках серьезного партнерства крупнейших компании и активного участия государства. Мы с нашими партнерами сделали первый шаг. Уверен, что этот шаг будет успешным и послужит хорошим примером для тех, кто последует за первопроходцами» - добавил он.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter