Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Институт Гидропроект" завершил проектирование защиты древних сирийских крепостей от возможного воздействия водохранилища гидроузла "Халябия – Залябия" на реке Евфрат

Институт Гидропроект завершил проектирование защиты древних сирийских крепостей от возможного воздействия водохранилища гидроузла Халябия – Залябия на реке Евфрат

24 августа 2011, 09:05
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО, ИНСТИТУТ ГИДРОПРОЕКТ

Обсудить на форуме

1941 просмотр

фрагмент крепости Халябия

фрагмент крепости Халябия

Общий вид крепости Халябия

Общий вид крепости Халябия

Схема расположения гидроэнергетических сооружений на реке Евфрат в Сирии

Схема расположения гидроэнергетических сооружений на реке Евфрат в Сирии

«Институт Гидропроект», входящий в Холдинг ОАО «РусГидро», завершил проектные работы по защите древних крепостей Халябии и Залябии от возможного воздействия водохранилища гидроузла «Халябия-Залябия» на реке Евфрат в Сирии.

Мероприятия по защите крепости Халябия включают в себя строительство насыпной дамбы, которая одновременно будет служить объездной дорогой. По разработанному ОАО «Институт Гидропроект» проекту в основании дамбы и части территории крепости предполагается создать противофильтрационную завесу в виде кольцевой «стены в грунте», которая обеспечит защиту от подтопления. Для защиты крепости Залябия, расположенной высоко над уровнем водохранилища, предполагается укрепление берега от волнового воздействия.

«Стены и фундаменты крепости Халябия, выполненные из кристаллического гипса, растворимого в воде, могут быть подтоплены, в отдельных местах затоплены и полностью разрушены. Крепость Залябия находится вне зоны затопления, но водохранилище может оказывать негативное воздействие на её основание», – отмечает главный инженер проекта дирекции зарубежных объектов ОАО «Институт Гидропроект» Алексей Горский.

Крепости Халябия и Залябия – это музей под открытым небом. Они были построены в 3 в. н.э. пальмирцами для защиты своих торговых путей, проходящих через знаменитый оазис Пальмира. Римляне, а затем византийцы рассматривали это место как важнейший стратегический пункт в системе обороны от восточных противников.

Проект гидроузла на реке Евфрат в Сирии был разработан «Институтом Гидропроект» в 2007- 2008 г.г. по заданию сирийских организаций GOLD (General Organization for Land Development) и GCHS (General Company for Hydraulic Studies). Одновременно «Институт Гидропроект» выполнил предпроектные проработки по определению возможности строительства ГАЭС в верхнем бьефе этого гидроузла.

Генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов сообщил, что проектируемый гидроузел «Халябия-Залябия» на реке Евфрат  является уже четвертым крупным гидроэнергетическим объектом, спроектированным Институтом для Сирии. «На этих объектах, – подчеркивает он, – выросло не одно поколение наших проектировщиков, а их опыт и знания продолжают находить свое применение на ключевых энергетических объектах Ближнего Востока».

 
Справка:

ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Гидропроект» входит в состав Холдинга ОАО «РусГидро» и является крупнейшей российской организацией, проектирующей гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения непрерывно на протяжении 80 лет. Входит в десятку ведущих мировых проектных организаций в сфере гидроэнергетики. Институтом спроектировано на территории РФ, стран Балтии и СНГ — свыше 250 ГЭС суммарной мощностью более 65 000 МВт и годовой выработкой около 230 млрд кВт*ч электроэнергии, а в 45 странах мира — свыше 50 ГЭС суммарной мощностью более 26 000 МВт. С 2010 года входит в состав ОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро» – одна из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

GOLD (General Organization for Land Development) – Генеральная организация по гидравлическим исследованиям, сирийская государственная компания.

GCHS (General Company for Hydraulic Studies) – Генеральная организация по освоению земель, сирийская государственная компания.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно