Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Чьи вы, сети, будете? Или к вопросу о работе с бесхозяйным электросетевым имуществом

Чьи вы, сети, будете? Или к вопросу о работе с бесхозяйным электросетевым имуществом

25 августа 2011, 10:15
Рубрика: Энергетика
Метки: ОЭК

Обсудить на форуме

1925 просмотров

В ходе осуществляемой деятельности ОАО «ОЭК» по состоянию на 5 августа 2011 г. получило информацию о наличии на территории города 378 объектов электросетевого имущества, предположительно, не имеющих собственника или иного законного владельца.

В отношении всех этих объектов были направлены запросы об установлении законных правообладателей (всего 179 запросов). Пока удалось выявить собственников только 112 объектов. По 250 проведена оценка их рыночной стоимости. При этом 156 комплектов документов передано в Департамент имущества города Москвы для окончательного решения вопроса принятия объектов в собственность столицы.

Что же, собственно, подразумевается под понятием «бесхозяйные объекты»? В соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо от права собственности на которую собственник отказался.

Работа с бесхозяйным электросетевым имуществом – одна из самых острых головных болей и одновременно одно из основных направлений деятельности ОАО «ОЭК». Ведь, заметим, речь идет не о брошенных, переживших свое время изделиях отечественного автопрома. Это километры кабельных линий, трасформаторные подстанции, электроподстанции. Более трех десятков таких объектов насчитывается только в Восточном административном округе Москвы. Примерно такая же численность «брошенных» объектов в Северо-Восточном, Северном, Западном административных округах. Есть среди них построенные или проложенные 45 лет назад, есть и совсем «свежие», образца 2000 года. Большей частью эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, в лучшем случае – в удовлетворительном. И уж, понятное дело, нуждаются в техническом обслуживании. Более того, их ненадлежащая эксплуатация может привести к возникновению технологических нарушений и, как следствие, к нарушению прав потребителей, имеющих гарантированное право на получение качественных услуг электроснабжения. Да и до беды недалеко. Ведь в большинстве своем эти самые бесхозяйные трансформаторные подстанции и линии электропередачи несут электроэнергию в жилые дома, больницы, детские сады, школы…

Бесконтрольное функционирование объектов электросетевого хозяйства чревато не только значительными энергопотерями, но и реальной опасностью возникновения аварий, чрезвычайных ситуаций. Неужто будем ждать беды?

ОАО «ОЭК», являясь городской электросетевой организацией, приняло на себя обязательство за счет собственных средств осуществлять комплекс мероприятий, направленных на оформление права собственности города Москвы на бесхозяйные энергообъекты с последующей передачей их в аренду «ОЭК» для обеспечения надлежащей эксплуатации.

 Впрочем, сам процесс выявления собственника объекта, передачи его в собственность города, компании в силу многих формальностей и юридических тонкостей затягивается на многие месяцы, годы, что подтверждается реестром бесхозяйного электросетевого имущества.

Комментарий директора дирекции по правовым вопросам ОАО «Объединенная энергетическая компания Вахтанга Ясоновича Шапакидзе:

 -Действительно, проблема оформления прав на бесхозяйные электросетевые объекты является сложной, комплексной, требующей приложения усилий специалистов самых разных профилей.

Это и вопросы прав на объекты: действительно ли у трансформаторной подстанции или кабельной лини нет собственника, или же этот собственник просто ненадлежащим образом содержит свое имущество? Для правильного ответа на него необходимо запрашивать сведения из различных реестров (федеральных, региональных, муниципальных), контактировать со смежными сетевыми организациями, вести работу с компаниями, эксплуатирующими жилой фонд.

Это и вопрос установления фактического состояния объекта: можно ли его использовать для передачи электроэнергии или проще создать новый, чем отремонтировать существующий? Для его решения необходимо выехать на место, осмотреть объект, возможно, провести какие-то испытания, зафиксировать полученные результаты.

Это и вопрос установления рыночной стоимости объекта. Тут уже требуется независимая оценка, а это – отбор оценщика, согласование условий его работы, заключение договора и его исполнение.

Поэтому работа с бесхозяйным имуществом должна вестись планомерно. Все мероприятия нужно проводить не от случая к случаю, а систематически и при тесном взаимодействии всех заинтересованных структур.

Компания: АО "Объединенная энергетическая компания"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно