Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Расхитители электроэнергии в Брянской области привлекаются к уголовной ответственности

Расхитители электроэнергии в Брянской области привлекаются к уголовной ответственности

30 августа 2011, 10:51
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЦЕНТРА, БРЯНСКЭНЕРГО

Обсудить на форуме

858 просмотров

Сотрудниками филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведется борьба с незаконным подключениям к электросетям. Для предотвращения хищений электроэнергии специалисты филиала совместно с сотрудниками ОВД районов с начала года  провели 21  рейд.

За 7 месяцев в Брянскэнерго выявлено 955 случаев хищения электроэнергии, в том числе 499 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Ущерб, причиненный филиалу бездоговорными подключениями, в  этом году составил  почти 17 млн  рублей. Более трети этой суммы удалось возместить благодаря активному взаимодействию с правоохранительными органами. 

Всего в этом году уголовные  дела по ст. 165 ч.1 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) возбуждены в отношении десяти человек. Шестеро из этого числа  уже осуждены. Кроме этого по фактам хищения электроэнергии и электросетевого оборудования мировыми судьями к административной ответственности привлечено 16 человек.

Показателен случай: прокуратурой Карачевского района Брянской области направлено в суд уголовное дело  по факту хищения электроэнергии жительницей  поселка Дунаевского Валентины П. Ей предъявлено обвинение в том, что она, подключив  свой дом, минуя счетчик,  к линии электропередачи  в течение девяти месяцев  безучетно пользовалась электроэнергией.  Так называемое «бездоговорное потребление» нанесло  филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ущерб в сумме 4 тысячи 649 рублей. Деяния гражданки П. подпадают под действия статьи уголовного кодекса РФ, предусматривающей санкцию до двух лет лишения свободы.

Незаконное подключение к линиям электропередачи наносит ущерб не только энергетикам, но и в первую очередь добросовестным потребителям, так как самовольное подключение к электросетям влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии, в результате чего нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы,  могут возникнуть возгорания проводки.

Брянскэнерго призывает жителей области сообщать о хищении электросетевого оборудования и обо всех фактах самовольного подключения к линиям электропередачи по телефону прямой линии энергетиков ОАО «МРСК Центра» 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный).

Компания: Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно