Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Костромская область стала пилотным регионом новой программы развития сельской связи

Костромская область стала пилотным регионом новой программы развития сельской связи

1 сентября 2011, 11:20
Рубрика: Россия
Метки: CDMA, СВЯЗЬ, МИНКОМСВЯЗЬ

Обсудить на форуме

1045 просмотров

В ходе рабочего визита в Кострому 31 августа глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев провел совещание «О развитии сетей электросвязи в сельской местности».

Затем в присутствии министра состоялось подписание соглашения между Администрацией Костромской области и ОАО «Ростелеком» о старте проекта «Сельская связь».

Проект развертывания беспроводной «Сельской связи» предполагает модернизацию действующей проводной системы телефонной связи, путем использования беспроводного подключения телефонов к базовым станциям сотовой связи стандарта CDMA-450, которые, в свою очередь, будут соединяться с магистральной сетью «Ростелекома» через оптоволоконные линии.

В результате при сохранении цены на услуги связи для жителей сельских районов удастся значительно повысить ее качество и надежность, а также предоставить ряд новых услуг. Кроме того, модернизация поможет сократить расходы на поддержание устаревшей инфраструктуры.

Объем инвестиций «Ростелекома» в этот проект - до 8 млрд. рублей. Эти средства пойдут на прокладку оптоволоконных линий в населенные пункты, установку вышек и базовых станций. Проект планируется реализовать в течение ближайших трех лет. К концу 2012 года услуги беспроводной «Сельской связи» будут предоставляться в 79 регионах России. К этому времени проектом будет охвачено более 4,5 миллиона семей. К концу 2013 года это число превысит 4,2 млн. семей.

По словам Игоря Щёголева, число домохозяйств, использующих новую технологию сельской связи может составить до 4,5 млн. «Уже до конца следующего года надо подключить не меньше 80% целевых клиентов. Начинаем в Костромской области, а потом пойдем с юга – Краснодарский край и другие регионы, планомерно», - пояснил министр.

По мнению министра, «ключевым преимуществом проекта является то, что технология CDMA даст сельчанам не только голосовую связь, но и доступ в Интернет, возможность пользоваться электронными государственными услугами и, со временем, доступ к услуге экстренного вызова «112».

По словам главы Минкомсвязи России, в итоге абоненты получат надежную и качественную голосовую связь по цене обычной телефонной связи. Абонентские устройства также смогут выполнять роль пунктов коллективного доступа в Интернет через Wi-Fi, что особенно важно для таких объектов как школы, сельские клубы и библиотеки.

К новой сети планируется подключить инфоматы «электронного правительства», которые не только станут средством доступа к единому порталу государственных услуг, но и сыграют роль устройства для предоставления универсальной услуги связи – вместо традиционных красных таксофонов. С помощью инфоматов сельские жители смогут сканировать и распечатывать документы, пользоваться видеосвязью, оплачивать государственные платежи с использованием наличных денежных средств и банковских карт оплаты. Уровень доступности инфоматов, по словам министра, в итоге должен составить 1 аппарат на 1800 жителей.

Игорь Щёголев уточнил, что общий объем инвестиций в строительство сети инфоматов, сопутствующей сетевой инфраструктуры и инфраструктуры обслуживания пользователей оценивается на уровне 18 млрд. руб за 5 лет. Финансирование этого проекта, по его словам, должно происходить за счет средств резерва универсального обслуживания, тем более, что объемы возмещения убытков от эксплуатации существующей сегодня сети таксофонов сократятся.

Особое внимание было уделено вопросу стоимости новых мобильных телефонных аппаратов для населения. По мнению Игоря Щёголева, необходимо изучить возможности субсидирования затрат сельских жителей на приобретение оборудования.

В заключение глава Минкомсвязи отметил, что для успешной реализации проекта нужна активная позиция местных властей. «Мы благодарны Костроме за создание прецедента и надеемся, что костромской опыт пилотного запуска сельской связи будет примером для других регионов», - добавил он.

Компания: Минкомсвязь России

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно