Обнародована концепция частно-государственного бизнес-проекта «Кавказской Кремниевой компании» (ККК), разработанная в правительстве Республики Северная Осетия-Алания// Масштабный проект стоимостью 32 миллиарда рублей ставит целью создание в СКФО «высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции и готовых изделий для солнечной энергетики».
В сферу производства кремния планируется включить пять регионов СКФО: на предприятиях Невинномысска (Ставропольский край) выпускать поликристаллический кремний, в Кабардино-Балкарии - монокристаллический, в Карачаево-Черкесии - мультикристаллический, в Северной Осетии - ФЭП, а в Дагестане - солнечные модули. Кроме того, предусматривается создание Центра научно-технических исследований и технологического сопровождения, метрологии, сертификации во Владикавказе.
В качестве дивидендов от реализации трех "К" разработчики обещают развитие альтернативных источников энергии в регионах СКФО (напомним, северокавказские республики являются самыми большими должниками в стране по коммунальным платежам), улучшение экологии, привлечение инвестиций, повышение занятости и налоговых отчислений, внедрение инноваций, укрепление экономических связей между субъектами, замещение импорта и выход на международные рынки.
Правда, учитывая факт, что солнечные батареи в большом количестве производят в Японии и США, также их выпускают в Германии и Италии, скептики заявляют, что дешевле купить импортные, чем "поставить на ноги" за бюджетные деньги свою цепочку производства. Но авторы проекта уверены, что кавказский кремний будет востребован и в России, и на мировом рынке. И подчеркивают, что речь не идет о сугубо бюджетном финансировании.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter