Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Оптоган" представил первую светодиодную лампу

Оптоган представил первую светодиодную лампу

2 сентября 2011, 17:37
Рубрика: Энергетика
Метки: ОПТОГАН

Обсудить на форуме

1771 просмотр

В Москве прошла презентация первой отечественной светодиодной лампы, созданной компанией «Оптоган», - «Оптолюкс Е-27».

Первые отечественные светодиодные лампочки «Оптолюкс Е-27», созданные по технологии компании «Оптоган», появятся в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в сентябре этого года. Об этом на презентации лампочки заявил исполнительный вице-президент ГК «Оптоган» Алексей Ковш. «Поверьте, к 2020 году не будет уже привычных источников света, таких как лампочки накаливания», - заявил он.

Лампа «Оптолюкс Е-27» была разработана компанией «Оптоган» совместно со специалистами студии Артемия Лебедева. Компания «Оптоган» была основана в 2004 году в Хельсинки выпускниками физико-технического института, учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова Максимом Одноблюдовым, Владимиром Бугровым и Алексеем Ковшом. В 2009 году в России было зарегистрировано ЗАО «Оптоган», чтобы производить светодиоды в России из отечественных компонентов. Инвесторами этого проекта выступили ОАО «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК».

Потребляемая мощность лампы «Оптолюкс Е-27» составляет 11 ВТ, что в 6 раз ниже, чем у аналога лампы накаливания в 60 ВТ. Производители заявляют, что срок действия светодиода составляет около 50 тысяч часов работы, то есть почти 6 лет.

Генеральный директор «Оптогана» Максим Одноблюдов объяснил, что нет ничего удивительного в столь значительных различиях по сроку действия ламп: «Немногие задумывались, что если мы возьмем лампу накаливания, то свет - это побочный продукт. По сути, лампа накаливания - это отопительный прибор, а свет лишь дополнительный, потому как светит, так и светит. Светодиодные лампы - это единственный прибор, в который заложены максимально оптимальные способности преобразовывать электричество в свет».

«Сегодня рекомендуемая цена в магазинах — 995 рублей. Стоимость будет снижаться на 40% в год и дойдет до 300 рублей к 2015 году», - рассказал о планах Ковш. Он признал, что «на сегодняшний день это не альтернативный продукт, потому что дорогой», хотя уже имеет широкое применение.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заметил, что вопрос цены на лампу его «вообще не волнует» по двум причинам. Он предложил участникам презентации вспомнить, сколько стоили первые мобильные телефоны, поэтому, как и со всеми инновационными продуктами, в дальнейшем цена будет снижаться. «Есть вторая причина - в России, как это ни странно, рыночная экономика. Это значит, что степени свободы у ребят-производителей нет. Если мы говорим о серьезном бизнесе, то ценовая стратегия задана рынком, который конкурентен», - добавил он. По словам Чубайса, сейчас есть низкокачественные дешевые товары на этом рынке, а есть дорогие, но высококачественные. Компании «Оптоган» удалось войти именно во вторую категорию, но и в ней цена первой отечественной светодиодной лампы ниже, чем продукция конкурентов с аналогичными характеристиками. В том, что «Оптолюкс» будет продаваться не только в России, инвесторы уверены. «У нас идет большая дискуссия о бизнес-стратегии «Оптогана». Мы пока не расставили все точки над i, но нам уже ясно, что российским рынком мы точно не собираемся ограничиваться, и по простой причине - сегодня бессмысленно пытаться сделать российский продукт, не претендуя на глобальный рынок. Конечно, сегодня мы с гордостью говорим, что базовые параметры (лампы) лучшего мирового класса, и этот продукт, конечно же, предназначен не только для российского рынка», - заявил Чубайс.

Компания собирается дорабатывать уже запущенный в производство продукт. Так, промышленные дизайнеры студии Артемия Лебедева уже предложили другую, более энергоэффективную, конструкцию радиатора лампы. Кроме того, помимо ламп, эквивалентных лампам накаливания в 60 ВТ, будут производиться и аналоги в 70 и 40 ВТ. «В долгосрочной перспективе мы планируем привнести в лампочку некоторый элемент интеллектуальности», - поделился планами Одноблюдов. Так, регулировать силу и цвет освещения можно будет с помощью приложения для мобильного телефона.

По мнению Анатолия Чубайса, самое главное в том, что в августе была выпущена первая партия «Оптолюкс Е-27», - это «три фамилии» создателей «Оптогана». «Это явление абсолютно новой природы, которого раньше не случалось, поскольку мы это явление придумали, на Земном шаре оно не существовало. Но самое главное для меня, что придумывающих в России много, а они это сделали - довели идею до действующего построенного завода. Главная задача - сделать их миллионерами, это и будет новым качеством российского бизнеса, суть которого называется инновационным предпринимательством», - сказал он.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно