Подписаться на новости
Эксклюзив

Счетная палата РФ выявила недостатки в организации инвестиционной деятельности "ФСК ЕЭС"

Счетная палата РФ выявила недостатки в организации инвестиционной деятельности ФСК ЕЭС

2 сентября 2011, 09:48
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ФСК ЕЭС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1509 просмотров

Счетная палата РФ выявила ряд существенных недостатков в организации инвестиционной деятельности ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" за 2009-2010 годы, следует из отчета о результатах экспертно-аналитического мероприятия, проведенного контрольным ведомством с декабря 2010 года по март 2011 года.

Счетная палата проверяла результаты и меры, принимаемые хозяйствующими субъектами с госучастием, в частности ОАО "ФСК ЕЭС", по снижению затрат при реализации инвестпрограмм, а также их бухгалтерскую, финансовую, статистическую и управленческую отчетность за 2009 год и первое полугодие 2010 года (по отдельным показателям за 2007-2010 годы), передает РИА Новости.

"Плановые объемы инвестиционных программ и источников их финансирования недостаточно обоснованы. Допускаются неоднократные корректировки и неисполнение инвестиционной программы; неполное освоение полученных бюджетных средств; темпы роста объемов незавершенного строительства опережают рост финансирования капитальных вложений; включение объектов в инвестиционную программу происходит без технико-экономического обоснования; начало строительства осуществляется с нарушением действующих норм и правил градостроительного, земельного и экологического законодательства, в отсутствие правоустанавливающих документов на землю, проектно-сметной документации, положительных заключений ФГУП "Главгосэкспертиза", экологической экспертизы и разрешений на производство строительных работ; закупки во многом осуществляются неконкурентными способами, в том числе закупки ПСД, СМР и оборудования производятся единым лотом у 11 продавцов", - говорится в отчете.

Следствием этого, по мнению аудиторов, является невыполнение целевых индикаторов энергетической стратегии России на период до 2030 года в части единой национальной (общероссийской) энергетической сети.

По данным Счетной палаты, плановый объем инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" ежегодно увеличивается, за четыре года рост составил 88,7% с 90,588 миллиарда рублей в 2007 году до 170,953 миллиарда рублей в 2010 году. При этом инвестиционные планы общества систематически не выполняются. Темпы роста плановых объемов финансирования капитальных вложений в два раза опережают темпы роста их фактического финансирования. Причем уровень выполнения финансовых планов по инвестиционной деятельности имеет тенденцию к снижению, так в 2009 году он оказался ниже показателя 2008 года на 24 процентных пункта.

"Анализ сформированной на 2010 год структуры источников финансирования инвестиционной программы показал, что в нынешней экономической ситуации она, по-прежнему, сомнительна", - отмечается в отчете.

По состоянию на 1 июля 2010 года фактическое финансирование капитальных вложений составило 60,497 миллиарда рублей, что составляет 35% от планового годового объема финансирования и 90% от объема финансирования на полугодие.

Неудовлетворительное состояние по выполнению инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" осложняется постоянным ростом незавершенного строительства. Таким образом, темп роста объема незавершенного строительства за период с 2007 года по первое полугодие 2010 года составил 582%, превысив темпы роста планового объема финансирования капитальных вложений за 2007-2010 годы (187%) в 3 раза.

При этом средний объем незавершенного строительства в пересчете на один объект инвестпрограммы за указанный период незначительно сократился с 928,2 миллиона рублей до 892,5 миллиона рублей, или на 4%.

В составе инвестиционной программы 2010-2014 годов числится 253 незавершенных объекта, строительство которых началось в период с 2003 по 2008 год.

Комментарием ФСК ЕЭС агентство "Прайм" пока не располагает.

Счетная палата по итогам экспертно-аналитического мероприятия решила направить информационные письма в Минфин, Минэкономразвития и Росимущество, первому зампредседателя правительства РФ Игорю Шувалову, отчет о результатах проверки уйдет в Совет Федерации и Госдуму.

ОАО "ФСК ЕЭС" образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах РФ. Компания эксплуатирует 121 тысячу километров линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тысячи МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно