Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Смоленском филиале ОАО "Квадра" подвели промежуточные итоги подготовки к предстоящему отопительному сезону

2 сентября 2011, 09:31 1489 Время чтения ≈ 8 мин
Источник: ПАО Квадра

В Смоленском филиале ОАО «Квадра» состоялась пресс-конференция по  теме «Подготовка к предстоящему отопительному сезону 2011-2012 гг. Долги потребителей», в которой принял участие директор Смоленского филиала Андрей Табунов.

Как отметил директор Смоленского филиала Андрей Табунов, сегодня в компании полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону 2011-2012 годов.

«Наша основная задача   своевременно и качественно подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Энергетики прилагают все усилия, чтобы обеспечить подготовку магистральных тепловых сетей и оборудования электростанций, котельных и всего вспомогательного оборудования к предстоящей зиме», - отметил директор Смоленского филиала Андрей Табунов.

В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в компании завершается большая программа ремонтов. Все работы на объектах ведутся в соответствии с графиком и выполняются в запланированном объеме. Всего на ремонтную программу до конца года будет направлено 391 млн рублей, что на 16% выше финансирования прошлого года.

В настоящее время в Смоленском филиале выполнен ремонт 8 паровых котлов общей паропроизводительностью 1410 т/ч,  3 паровых турбин и 2 газотурбинных установок общей мощностью 68 МВт. Кроме этого, завершен ремонт 3 водогрейных котлов общей тепловой мощностью 250 Гкал/час. Специалистами филиала заменено 2292 метра тепловых сетей в однотрубном исчислении. Наиболее крупные замены участков трубопроводов произведены в городе Смоленске по ул. Воробьева (410 м в однотрубном исчислении) и по ул. Шевченко (100 м в однотрубном исчислении). По завершении ремонтных работ на всех участках теплотрасс были проведены гидравлические испытания, которые подтвердили надежность новых трубопроводов.

В компании ведется работа по  созданию аварийных запасов  топлива и материально-технических ресурсов для устранения возможных нештатных ситуаций и инцидентов в период отопительного сезона.

Однако сегодня беспокойство Смоленского филиала ОАО «Квадра» вызывает финансовая дисциплина потребителей. Серьезным фактором, который  осложняет подготовку энергокомпании к предстоящей зиме и ставит под угрозу  своевременное начало отопительного периода, являются хронические неплатежи и накопившаяся перед Смоленским филиалом задолженность предприятий, осуществляющих теплоснабжение населения. Общая сумма долга потребителей на 1 августа 2011 года составила 720,3 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем сумма, которую компания планирует потратить на подготовку энергооборудования к предстоящему отопительному сезону в Смоленской области.

Среди основных должников -  МУП «Смоленсктеплосеть». По состоянию на 25 августа 2011 года его задолженность составила  557 млн рублей, до настоящего времени не оплачена тепловая энергия, потребленная в марте текущего года. При этом, на 1 января 2011 года его долг составлял 351,6 млн рублей. За семь месяцев задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед Смоленским филиалом увеличилась почти в 1,5 раза.

 «Компания «Квадра» является добросовестным поставщиком теплоэнергии в Смоленском регионе и в полном объеме выполняет свои обязательства по отпуску тепла МУП «Смоленсктеплосеть», потребителями  которого в свою очередь являются жители Смоленска. Задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» существенно затрудняет нам своевременную и качественную подготовку к отопительному сезону. Кроме того, долги муниципального предприятия осложняют наши расчеты с поставщиками топлива, что  в свою очередь  может привести к ограничению поставок топлива на наши станции», - отметил директор Смоленского филиала Андрей Табунов.

Учитывая хроническую проблему неплатежей  МУП «Смоленсктеплосеть»  ОАО «Квадра» в текущем году неоднократно обращалось в адрес администраций г. Смоленска и Смоленской области с предложением о переходе ОАО «Квадра» на прямые расчеты с конечными потребителями тепловой энергии в городе Смоленске, в том числе с населением, исключив из цепочки расчетов перепродавцов  МУП «Смоленсктеплосеть» и управляющие компании.  В ходе переговоров с городской администрацией предложения энергокомпании по урегулированию долга были одобрены, однако до сих пор необходимые решения со стороны органов власти не приняты. Обращение компании «Квадра» в администрацию Смоленской области также не способствует решению проблемы неплатежей МУП «Смоленсктеплосеть».

Не менее сложная ситуация с дебиторской задолженностью за тепло перед Смоленским филиалом  сложилась в Дорогобужском районе. Здесь основным потребителем компании является население. На 1 августа 2011 года долг жителей Дорогобужского района и поселка Верхнеднепровский  за тепловую энергию составил 69 млн рублей.

Смоленский филиал ОАО «Квадра» проводит работу с неплательщиками в Дорогобуже и поселке Верхнеднепровский. За 7 месяцев текущего года в Дорогобужский районный суд было подано около 900 исков на общую сумму 13 млн рублей. С начала года в судебном порядке с должников взыскано 7,3 млн рублей.

Несмотря на долги потребителей, Смоленский филиал ОАО «Квадра» продолжает  подготовку к отопительному сезону 2011-2012 гг.

«В свою очередь, мы надеемся на своевременную и полную оплату потребленной теплоэнергии со стороны потребителей. Своевременная оплата тепловой энергии является гарантией начала отопительного сезона в установленные сроки и осуществления теплоснабжения в полном объеме», - отметил Андрей Табунов.

В целях погашения образовавшейся задолженности и обеспечения бесперебойного теплоснабжения добросовестных потребителей в предстоящий отопительный период ОАО «Квадра» вводит разрешительный (временный – до исполнения обязательств по оплате) порядок отпуска тепла потребителям-неплательщикам. Это означает, что подключение  тепловой энергии в отопительный сезон таким потребителям будет производиться только в том случае, если они погасят  просроченную задолженность и предоставят гарантии оплаты текущего потребления.

В адрес предприятий, на которые будет распространяться разрешительный отпуск теплоэнергии в отопительный период 2011-2012гг., до середины сентября будут направлены уведомления о введении разрешительного отпуска тепловой энергии.

Обсудить на форуме
Метки: КВАДРА

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно