Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Долги потребителей Курского региона перед компанией "Квадра" за тепловую энергию составили около 1 млрд рублей

Долги потребителей Курского региона перед компанией Квадра за тепловую энергию составили около 1 млрд рублей

5 сентября 2011, 09:20
Рубрика: Энергетика
Метки: КВАДРА

Обсудить на форуме

783 просмотра

В Курском филиале ОАО «Квадра» состоялась пресс-конференция, на которой были подведены промежуточные итоги подготовки компании к предстоящему отопительному сезону.

В ходе пресс-конференции перед журналистами выступил директор Курского филиала Алексей Курило. Он отметил, что в компании полным ходом идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону.  Во всех производственных подразделениях филиала реализуется большая программа ремонтов. Все работы на объектах ведутся в соответствии с графиком. Всего на ремонтную программу до конца года будет направлено 168,5 млн рублей.

В плане работ капитальный ремонт одного парового котла на ТЭЦ-1 и текущий ремонт водогрейного котла на ТЭЦ-4. Завершены капитальные ремонты водогрейного котла на ТЭЦ СЗР и турбоагрегата на ТЭЦ-1, текущие ремонты парового котла на ТЭЦ-4 и двух турбоагрегатов на ТЭЦ-1. Специалистами  компании заменено 2350 м магистральных тепловых сетей. Кроме того, было заменено 553,5 м тепловых сетей арендованных районных котельных.

«Сегодня мы полностью завершили гидравлические испытания  тепловых сетей,  подключенных от ТЭЦ-1 и ТЭЦ СЗР. Сразу после проведения ремонтных работ начинаем поэтапную подачу горячей воды потребителям. Также, наши специалисты завершают гидротеплоизоляционные работы, ведется благоустройство территории на ремонтируемых участках теплосетей», - отметил директор Курского  филиала Алексей Курило.

Однако, сегодня беспокойство Курского филиала ОАО «Квадра» вызывает финансовая дисциплина потребителей. Серьезным фактором, который  осложняет подготовку энергетиков к предстоящей зиме и ставит под угрозу  своевременное начало отопительного периода, являются хронические неплатежи и накопившаяся перед Курским филиалом ОАО «Квадра» задолженность предприятий, обеспечивающих теплоснабжение населения, а также предприятий, поставляющих тепловую энергию на объекты Министерства обороны РФ. В первую очередь речь идет о МУП «Гортеплосеть», ФГКЭУ «Курская КЭЧ района» Минобороны России, ООО «Курский завод упорных подшипников» и  ФГКЭУ «Курская КЭЧ района» Минобороны России (ж/д).  На 1 августа текущего года общая дебиторская задолженность  потребителей перед Курским филиалом компании «Квадра» составила  966 млн рублей (для сравнения на 1 января 2011 г - 658,5 млн рублей). Сегодня это самая большая сумма задолженности среди всех региональных филиалов компании.  Из этой суммы  - 892 млн рублей составляют долги МУП «Гортеплосеть».

С начала года дебиторская задолженность МУП «Гортеплосеть» увеличилась на 56%. Размер этого долга в 5 раз превышает годовой объем ремонтной программы Курского филиала компании «Квадра».

«Мы понимаем, что на нас возложена серьезная социальная задача, однако только в летний сезон мы можем проводить основные ремонтные работы и готовиться к зиме. Но сегодня мы делаем это на пределе наших возможностей. Долги наших потребителей - коммунальных предприятий, и особенно, МУП «Гортеплосеть» - довели компанию до предколлапсового состояния» - подчеркнул Алексей Курило.  
В результате неплатежей может возникнуть ситуация, когда Курский филиал ОАО «Квадра» не сможет расплачиваться за поставки газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Курск», что может повлечь за собой перебои с поставками топлива для электростанций, и, соответственно, приведет к ограничению теплоснабжения потребителей региона. Под угрозу поставлено завершение подготовки оборудования генерирующих станций и тепловых сетей к зиме, а также выполнение годовой инвестиционной и ремонтной программ.

«Для решения проблемы неплатежей органами власти Курска принято решение о передаче в аренду Курскому филиалу ОАО «Квадра» МУП «Гортеплосеть». Это позволит нам перейти на прямые расчеты с населением и хотя бы остановить дальнейший рост задолженности»,- подчеркнул директор Курского  филиала Алексей Курило.

Кроме того, в целях погашения образовавшейся задолженности и обеспечения бесперебойного теплоснабжения добросовестных потребителей в предстоящий отопительный период ОАО «Квадра» вводит разрешительный (временный – до исполнения обязательств по оплате) порядок отпуска тепла потребителям-неплательщикам. Это означает, что подключение  тепловой энергии в отопительный сезон таким потребителям будет производиться только в том случае, если они погасят  просроченную задолженность, либо предоставят финансовые гарантии погашения задолженности и обеспечат оплату текущего потребления энергии.

Компания: ПАО "Квадра"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно