Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Техносерв" создает энергоэффективный комплекс в сфере ЖКХ для ОАО "Нижегородские коммунальные системы"

6 сентября 2011, 12:01 1549 Время чтения ≈ 6 мин

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, и ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (НКС, входит в контур управления ЗАО "КЭС"), ведущий оператор в сфере теплоснабжения города Дзержинска Нижегородской области, объявляют о начале завершающего этапа программы по автоматизации и модернизации сети центральных тепловых пунктов города (ЦТП).

Центральные тепловые пункты (ЦТП) предназначены для распределения тепловой энергии, получаемой от ТЭЦ, мощных тепловых станций или других энергетических центров, в системах отопления и горячего водоснабжения административных, жилых, производственных зданиях и сооружениях.

Модернизация предусматривает замену технологического оборудования ЦТП «Нижегородских коммунальных систем» (теплообменного оборудования, насосного оборудования, запорно-регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики, трубопроводов), оснащение теплопунктов автоматизированными системами управления и подключение их к единой диспетчерской службе НКС, осуществляющей централизованный мониторинг, контроль параметров отопления и горячего водоснабжения в самих ЦТП и удаленное управление.

Генеральным подрядчиком проекта является ГК «Техносерв», которая выполняет полный комплекс работ, а именно: проектирование, поставка и шеф-монтаж тепломеханического оборудования производства компании «Немен», автоматизированной системы управления и диспетчеризации, системы электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание. К настоящему моменту завершена модернизация 16 из 28 автоматизированных тепловых пунктов. Общая стоимость проекта модернизации составит около 200 млн. руб. Напомним, что «Техносерв» специализируется на проектах для ЖКХ и энергетических компаний, в частности недавно компания завершила проект по созданию автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК»), основанный также на принципе М2М-коммуникаций.

«Модернизация не только повышает надежность и качество работы системы теплоснабжения, но и обеспечивает экономию электрической энергии до 10% за счет установки в ЦТП частотных преобразователей на насосах ГВС и отопления. Кроме того, мы прогнозируем увеличение межремонтного цикла насосного и электрооборудования, трубопроводной арматуры в 1,5-2 раза и сокращение издержек на обслуживание модернизированных ЦТП», – отметила технический директор ОАО "Нижегородские коммунальные системы" Татьяна Попова.

После модернизации на ЦТП не требуется постоянное присутствие оператора, все данные о работе теплопункта поступают в режиме реального времени в диспетчерскую службу НКС. Обеспечивается не только автоматическое регулирование параметров, но и дистанционное управление из центрального диспетчерского пункта технологическими процессами на каждом ЦТП (например, поддержание необходимого давления и заданной температуры воды). Автоматически ведётся архив с неограниченным сроком хранения по всем необходимым параметрам системы. Кроме того, осуществляется круглосуточный мониторинг аварийных ситуаций (пожарная и охранная сигнализация, затопление помещения), контроль использования энергоресурсов и учет расхода тепловой энергии. Управление автоматикой осуществляется с помощью частотно-регулируемых приводов, контроллеров и шлюзов производства компании Schneider Electric, разработанных специально для решения задач малой и средней автоматизации в промышленности, тепло- водоснабжении и в инфраструктуре.

Передача собранных данных и управление оборудованием из диспетчерской организуется по двум параллельным защищенным от взлома каналам связи: по беспроводным каналам с помощью GSM/GPRS модемов (оператор НСС) и по существующим телефонным линиям «Волгателеком» с помощью ADSL-модема и выделением VPN-канала.

«Уникальной особенностью данного проекта является простота масштабирования и возможность использования в качестве типового проектного решения в области энергоэффективных решений для ЖКХ. Такие решения на базе унифицированного комплекса технических средств с применением новейших мировых технологий сегодня востребованы в регионах для поэтапного и рационального использования даже небольших бюджетных средств, выделяемых на модернизацию оборудования снабжения ЖКХ», – прокомментировал проект Михаил Коников, директор филиала «Техносерва» в Нижнем Новгороде.

«Система управления ЦТП создана на инновационном оборудовании компании Schneider Electric с использованием современных проводных и беспроводных протоколов связи. Система легко масштабируется в случае необходимости и является готовым решением на рынке теплоснабжения Применение проверенных энергоэффективных решений от нашей компании приводит к снижению энергозатрат и повышает эффективность работы предприятий ЖКХ, что способствует повышению надежности теплоснабжения и стабильному развитию предприятий данной отрасли», – отметил заместитель генерального директора ЗАО «Шнейдер Электрик» по рынку «Промышленность» Владимир Шатунин.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Пресс-релизы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно