Подписаться на новости
Эксклюзив

"Балтийский завод" обжаловал решение суда об аресте энергоблока плавучей АТЭС

Балтийский завод обжаловал решение суда об аресте энергоблока плавучей АТЭС

8 сентября 2011, 09:00
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ПАТЭК, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1086 просмотров

ОАО "Балтийский завод", которое входит в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева, обжаловало в суде решение об аресте энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в рамках имущественного спора с ОАО "Росэнергоатом", говорится в материалах арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дата рассмотрения жалобы "Балтийского завода" Тринадцатым арбитражным апелляционным судом пока не определена.
Предприятие оспаривает определение суда первой инстанции от 26 июля. Энергоблок арестован судом с целью обеспечения иска "Росэнергоатома" о признании права собственности на этот объект. Слушания по иску пройдут в арбитраже Петербурга 17 октября.
Атомный концерн в своем заявлении об обеспечении иска отметил, что ему может быть причинен значительный ущерб из-за возможного ареста имущества "Балтийского завода" в рамках других судебных процессов. "Велика вероятность введения в отношении ответчика процедуры банкротства; подтверждено тяжелое финансовое положение ответчика", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

Процедура банкротства предприятия в настоящее время инициирована ООО "Торговый дом "Санеста-металл" (Санкт-Петербург), чье заявление о введении в отношении "Балтийского завода" процедуры наблюдения суд Петербурга должен рассмотреть 3 октября. Кроме того, уже около года длятся судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на заложенные судостроительные активы ОПК ("Балтийский завод", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и ОАО "ЦКБ "Айсберг"), которые заложены в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся в прошлом году Межпромбанку (МПБ), также принадлежавшему Пугачеву. Основные слушания по Балтийскому заводу назначены на 19 октября.

Концерн "Росэнергоатом" связывает тяжелое финансовое положение Балтийского завода, который в январе-августе 2001 года выполнил запланированные работы по строительству энергоблока ПАТЭС только на 50%, именно с банкротством Межпромбанка. В частности, на депозите МПБ оказалась заморожена часть авансовых платежей за строительство энергоблока (1,9 миллиарда рублей).

МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом. По оценке первого замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, общий долг банка перед кредиторами составляет около 82 миллиардов рублей, из которых 32 миллиарда рублей приходится на обеспеченный залогом долг перед ЦБ.

ОАО "Балтийский завод" специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, является поставщиком цветного и стального литья.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно