Подписаться на новости
Эксклюзив

"Ростелеком" готовится ко второму этапу реорганизации

Ростелеком готовится ко второму этапу реорганизации

12 сентября 2011, 16:55
Рубрика: Эксклюзив
Метки: РОСТЕЛЕКОМ, СВЯЗЬИНВЕСТ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1273 просмотра

«Ростелеком» снова готовит принадлежащий ему пакет акций материнской компании «Связьинвест» на продажу. Компания проведет переоценку 25-процентной доли, чтобы передать ее ВЭБу. Эта сделка понадобится для того, чтобы завершить второй этап реорганизации, ликвидировав «Связьинвест» либо присоединив его к «Ростелекому».

О том, что «Ростелеком» заказал новую оценку принадлежащего ему пакета в «Связьинвесте», РБК daily рассказали источники, близкие к компании. По их словам, оператор все еще рассчитывает договориться о продаже пакета Банку развития. Переговоры между двумя сторонами ведутся уже больше года. «Первая оценка подразумевала, что стоимость этого пакета примерно равна 26 млрд руб., сейчас ясно, что его цена существенно возросла и составляет больше 40 млрд», — говорит менеджер, знакомый с деталями обсуждения.

Пакет материнской компании достался «Ростелекому» в результате обмена активами с АФК «Система». Схема активов предполагала, что АФК передаст 25% плюс одна акция «Связьинвеста» (владела через «Комстар») Банку развития и 50% в сотовом операторе «Скай Линк» «Связьинвесту». Еще 50% «Скай Линка» у структур Джеффри Гальмонда должна была выкупить «дочка» самой компании. Взамен «Комстар» должен был избавиться от долга перед Сбербанком в 26 млрд руб. (планировалось, что обязательства перейдут к Банку развития) и получить от «Связьинвеста» 23,33% обыкновенных акций МГТС. В результате обсуждение условий сделки с Банком развития затянулось, и пакет выкупил «Ростелеком».

Источники РБК daily поясняют, что в скором времени «Связьинвест» будет ликвидирован либо присоединен к «Ростелекому». Таков второй этап реорганизации госхолдинга, а конкретная его схема будет утверждаться правительством в ноябре, рассказывают РБК daily источники в совете директоров «Ростелекома». Если «Связьинвест» перестанет существовать, то его акции, находящиеся у «Ростелекома», получат статус «казначейских» и должны быть погашены. Поэтому оператору необходимо передать долю в «материнском холдинге» либо государству, либо банку, представляющему государственные интересы.

Несмотря на то что наблюдательный совет еще в конце декабря 2009 года разрешил правлению ВЭБа выкупить акции «Связьинвеста», ему придется, по всей вероятности, собираться снова. Ведь в 2009-м сделка одобрялась исходя из старой цены. В пятницу вечером представители ВЭБа не ответили на запрос РБК daily. В «Ростелекоме» от официальных комментариев отказались.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно