Подписаться на новости
Пресс-релизы

НАИК приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных визиту королевы Дании Маргрете II в Россию

НАИК приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных визиту королевы Дании Маргрете II в Россию

14 сентября 2011, 14:44
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: НАИК

Обсудить на форуме

955 просмотров

Представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК) приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных визиту королевы Дании Маргрете II, ее супруга принца-консорта Хенрика и сына кронпринца Фредерика в Россию. Визит проходил в период с 6-9 сентября 2011 г. в Москве и г. Санкт-Петербурге.

Королева Дании Маргрете II бывала в Москве, бывшей столице СССР, лишь однажды - в 1975 году. Нынешний же визит стал ответным шагом на поездку Президента России Дмитрия Медведева в Данию весной 2010 года. Именно тогда состоялся первый российско-датский бизнес форум, где представители ведущих компаний России и Дании обсудили вопросы повышения энергоэффективности, сокращения потребления тепла и электроэнергии. Активное участие в бизнес форуме 2010 года принимали инжиниринговые компании, входящие в состав Национальной ассоциации инжиниринговых компаний. В рамках визита датская сторона представила Президенту Медведеву и членам российской делегации уникальный проект – “Green Light house” (Дом зеленой энергии или Чистой дом), - дом, в котором реализована уникальная энергетическая концепция, сочетающая использование солнечной и тепловой энергии, сезонного накопления центрального теплоснабжения, и естественной вентиляции, а также нулевой выброс углекислого газа.

Датский опыт в сфере энергоэффективности крайне интересен и полезен. Например, за последние 25 лет ВВП Дании вырос в 2 раза, при этом энергопотребление выросло лишь на 5%. Сегодня Дания обладает лучшими в мире энергосберегающими технологиями, более того, датский опыт может быть применим в России, поскольку теплоснабжение и в Дании и в России является централизованным, в отличие от городов большинства европейских государств.

«Задачи по повышению энергоэффективности являются крайне актуальными для нашей страны, и реализация крупных проектов должна начаться в ближайшее время. Инжиниринговые компании -члены НАИК очень тесно сотрудничают с датскими игроками рынка. Среди них - Danfoss, Cowi, Grundfos, Logstor и многие другие. Эти компании – лидеры в сфере энергоэффективности. Поэтому взаимодействие НАИК с датскими компаниями позволит эффективно реализовывать на территории России совместные проекты в области разработки и реализации типовых комплексных энергоэффективных решений в сфере теплофикации и коммунальной энергетики», - отмечают в НАИК.

Объем российско-датского товарооборота в 2010 году составил 3,3 млрд. долл. За январь-июнь 2011 он увеличился на 21,3 % и достиг 1,9 млрд. долл. Накопленный объем датских инвестиций в российскую экономику составляет 2 млрд. долл., причем их большая часть - прямые инвестиции, которые направлены на создание высокоэффективных производств и развитие реального сектора экономики. В 25 регионах России работают более 200 датских компаний.

Компания: Национальная ассоциация инжиниринговых компаний

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно