Подписаться на новости
Эксклюзив

Газпром, Eni, EdF и Wintershall подписали соглашение акционеров по "Южному потоку"

Газпром, Eni, EdF и Wintershall подписали соглашение акционеров по Южному потоку

16 сентября 2011, 17:46
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ГАЗПРОМ, ЮЖНЫЙ ПОТОК, Eni, EdF, Wintershall, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1256 просмотров

Российский "Газпром" , итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали в пятницу соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря.

Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Подписи под документом поставили глава "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный управляющий Eni Паоло Скарони, гендиректор EdF Анри Проглио, председатель набсовета компании Wintershall Харальд Швагер, передает РИА Новости.

В начале сентября Миллер сообщал, что по новому соглашению акционеров доля итальянской Eni в проекте сократится до 20%, французская EDF и германская Wintershall получат по 15%. "Газпром" сохранит свою долю в 50%.

"В "Южный поток" вошли два новых акционера из Германии и Франции. Присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости. Без сомнения, "Южный поток" создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы", - сказал Миллер на подписании.

В свою очередь Швагер добавил, что акционеры проекта общими силами могут укрепить надежность газоснабжения тех стран ЕС, которые расположены на юго-востоке Европы и в которых "Газпром" и Wintershall уже многие годы сотрудничают в торговле природным газом.

Проглио отметил, что "подписание этого соглашения акционеров стало краеугольным камнем в проекте "Южный поток", который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются "Газпром", Eni, Wintershall и EdF".

"Компания Eni долгое время является партнером России и "Газпрома". Она обладает обширным опытом работы в газовой отрасли, уже имея опыт совместной работы с "Газпромом" по проекту трубопровода "Голубой поток". Вхождение двух других европейских компаний в проект "Южный поток" явилось еще одним шагом на пути консолидации партнерских отношений между Европой и Россией", - сказал Скарони.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость газопровода "Южный поток" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которой приходится на морской участок, а 55 - на сухопутный.

В 2008 году "Газпром" и Eni учредили компанию специального назначения South Stream AG. В июне 2010 года "Газпром", Eni и EdF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании. В марте 2011 года "Газпром" и Wintershall Holding GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к реализации морского участка проекта. В мае Миллер не исключал, что к проекту может присоединиться еще один участник, возможно, что это немецкий E.on.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. К настоящему моменту завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно