Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Перспективы энергетического сотрудничества с Ливией

Перспективы энергетического сотрудничества с Ливией

19 сентября 2011, 09:20
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

1005 просмотров

15 сентября в ИА «РИА Новости» состоялся круглый стол на тему «Ситуация в Ливии. Что будет с российскими нефтяными контрактами? Кому достанется "черное золото"?». В мероприятии принял участие директор Департамента международного сотрудничества Минэнерго России А.П. Сухов.

Во вступительном слове представитель Минэнерго России отметил, что руководство Министерства придает важное значение активизации и развитию африканского направления энергетического сотрудничества и, в частности, ливийского. Интерес к Ливии обусловлен солидным опытом успешного сотрудничества, а также рядом преимуществ этой страны: наличием большой территории и значительными запасами разведанных ресурсов.

Несколько российских компаний до начала внутриполитического кризиса в Ливии вели активную деятельность в энергетической сфере, рассказал участникам круглого стола А.П. Сухов. Среди них такие крупные российские нефтегазовые компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ».

В частности, ОАО «Газпром» осуществляло работы по геологоразведке и разработке углеводородов двух лицензионных участков на шельфе Средиземного моря (лицензионный участок № 19) и на суше в районе нефтегазоносного бассейна Гадамес (лицензионный участок № 64). ОАО «Газпром нефть» сотрудничало с итальянской компанией «Эни» в рамках проекта «Элефант».

ОАО «Татнефть» работало с 18 ливийскими компаниями по реализации контрактов на разведку и разработку 4 лицензионных участков. Стоит отметить, что и ОАО «ЛУКОЙЛ» активно развивало свою деятельность на территории Ливии.

Однако в связи с резкой дестабилизацией обстановки в феврале этого года работы по всем проектам были приостановлены.

Директор Департамента международного сотрудничества А.П. Сухов выразил надежду, что Ливия в перспективе останется для России важным торгово-экономическим партнером, включая, в том числе, нефтегазовую сферу. По его словам, «главное в ближайшей перспективе – выйти на реализацию ранее заключенных контрактов. При этом важно отметить, что на данный момент отсутствуют какие-либо тревожные сигналы о планах ливийской стороны аннулировать ранее подписанные совместные контракты». «Мы надеемся, что руководство Переходного национального совета (ПНС) Ливии отчетливо понимает, что соблюдение ранее принятых обязательств в глазах международного сообщества - однозначно конструктивная позиция», - заявил глава Департамента Минэнерго России.

Минэнерго России может только приветствовать скорейшую стабилизацию обстановки в Ливии и создание благоприятных условий для восстановления докризисного уровня сотрудничества в нефтегазовой области, что предусматривает реализацию уже подписанных контрактов, а также определение новых перспективных направлений взаимовыгодного партнерства.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно