Подписаться на новости
Эксклюзив

Концерн BASF представляет перспективную городскую концепцию генерирования электроэнергии

Концерн BASF представляет перспективную городскую концепцию генерирования электроэнергии

20 сентября 2011, 10:46
Рубрика: Эксклюзив
Метки: BASF, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1488 просмотров

Концерн BASF представляет перспективную городскую концепцию генерирования электроэнергии: Эстетически привлекательное решение в области солнечной энергетики , Фотоэлектрические модули на основе органических полупроводящих материалов производства BASF.

Посетители 64-го Международного автосалона во Франкфурте (Германия) обращают внимание на необычное оформление входа на выставку, имеющее отношение к перспективным способам получения энергии. Эта футуристическая конструкция состоит из 85 отдельных фотоэлектрических модулей, при изготовлении которых были использованы органические полупроводящие материалы производства BASF. Действуя совместно с компанией Smart, разрабатывающей инновационные решения для повышения мобильности городского населения, и компанией Konarka, выпускающей солнечные фотоэлементы, концерн BASF впервые представляет возможности использования полимерных фотоэлементов для повышения эстетичности зданий и сооружений. Такой подход делает возможным генерирование энергии в условиях города. Конструкция установлена при входе на экспозицию «Smart urban stage» – выставку из серии «города будущего», знакомящую посетителей с проектами и разработками, которые были отмечены наградами на этапах конкурса «Smart future minds award», передает Nanonewsnet.ru.

Конструкция-прототип выполнена в виде ворот высотой около пяти метров и шириной почти четыре метра; по замыслу авторов, она даёт представление о футуристическом облике городского дизайна. Специалисты BASF создали полупроводящий полимерный материал Sepiolid P200®, который входит в состав модулей и поглощает солнечный свет с целью последующего генерирования электроэнергии.

«Органические полупроводники – это «ключевые» материалы, имеющие решающее значение для придания эффективности фотоэлектрическим модулям; кроме того, они должны отвечать очень специфическим требованиям – таким, как пригодность для переработки и долговечность», – пояснил д-р Штефан Клоц, возглавляющий подразделение «печатной электроники» в компании BASF Future Business GmbH.

Полупроводящие полимеры представляют собой сложные химические соединения, для синтеза которых используются изощрённые многоэтапные технологии; концерн BASF является одним из первопроходцев в области разработки таких технологий.

«Как следствие, мы уже сегодня можем предложить заказчикам поставки данной продукции в промышленных масштабах», – добавил д-р Клоц.

Преимущество использования органических полупроводящих материалов состоит в возможности производства сверхтонких, гибких и даже полупрозрачных фотоэлектрических модулей. Кроме того, такие модули обеспечивают поддержание выхода энергии в случаях, когда солнечное излучение является рассеянным и падает под неблагоприятным углом. Благодаря своим свойствам, новые модули очень хорошо подходят для интеграции в натяжные конструкции и на стены зданий – в том числе и на изогнутые поверхности, и на те фасады, которые «выходят» не на южную сторону света.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно