Об этом 20 сентября 2011г. заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на расширенном заседании Комитета по актуальным вопросам: «Анализ работы розничных рынков электроэнергии по итогам I-III кварталов 2011 года» и «О подготовке к осенне-зимнему периоду ОАО «Московская Объединенная Электросетевая Компания».
Заслушав и обсудив выступления представителей Министерства энергетики Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам, НП Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, НП "Совет рынка, по вопросу Анализ работы розничных рынков электроэнергии по итогам I–III кварталов 2011 года Комитет отметил:
29 июня 2011 года Комитет рассматривал ситуацию на розничных рынках электроэнергии, сложившуюся в первом полугодии 2011 года. Было принято решение, что Комитет по энергетике будет осуществлять мониторинг ситуации, складывающейся на розничном рынке электроэнергии, а также в части пересмотра тарифно-балансовых решений органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и выполнения постановления Правительства Российской Федерации № 1172.
В рамках реализации перечня поручений Президиума Государственного Совета Российской Федерации от 11 марта 2011 года, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010г. № 1172 было предусмотрено снижение ценовых показателей по поставке электроэнергии и мощности на оптовом рынке электроэнергии, пересмотр тарифных параметров по федеральным электроэнергетическим компаниям, а также принятие новых тарифных решений органами государственного регулирования субъектов Российской Федерации в отношении распределительного сетевого комплекса и гарантирующих поставщиков электроэнергии на уровне, не превышающем 15% к базовым показателям 2010 года.
К маю 2011 года была выполнена часть запланированных мероприятий для сдерживания «федеральных» факторов роста, а именно: проведена корректировка цены (тарифов) на электрическую мощность, производимую с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность и электрическую энергию в вынужденном режиме; снижены тарифы на услуги по передаче ОАО «ФСК ЕЭС»; снижены индикативные цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка в целях обеспечения потребления электрической энергии населением и приравненных к нему категорий потребителей; проведена корректировка инвестиционных программ ОАО «Русгидро» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Дальнейшее снижение цен на электроэнергию для потребителей должно было быть обусловлено принятием органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов в период до июня 2011 года тарифных решений о снижении тарифов на услуги по передаче распределительных сетевых организаций и сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.
Согласно Постановлению № 1172 к настоящему времени:
Весь комплекс мероприятий, направленных на снижение тарифов на электроэнергию для группы прочих потребителей, привел к следующим результатам:
Таким образом, Комитет отметил: пересмотр тарифно-балансовых решений был проведен и Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 года № 1172 в целом выполнено; мероприятия по сдерживанию роста тарифов, проведенные ФСТ, НП "Совет рынка", НП Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, проведенные в I полугодии 2011 года должны послужить основой для взвешенных и сбалансированных тарифных решений на 2012 год, которые должны быть приняты с начала периода тарифного регулирования.
• Заслушав и обсудив выступления представителей Федерального агентства лесного хозяйства, ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", ОАО "Холдинг МРСК", Топливно - энергетического Комитета Московской области, по вопросу О подготовке к осенне-зимнему периоду Московской объединенной электросетевой компании Комитет отметил:
Прохождение ОЗП 2010-2011 гг. было осложнено аномальными погодными явлениями в виде гололедно - ветровых нагрузок на линии электропередачи - «ледяного дождя», в результате чего произошли массовые отключения оборудования в электрических сетях 0,4-220 кВ. В период с 26 декабря 2010 г. по 11 января 2011 г. недоотпуск электроэнергии составил 125 млн кВт.ч.
Имевшие место массовые отключения потребителей в Московской области устранялись в результате эффективного взаимодействия предприятий общества, МЧС России и органов исполнительной власти Московской области в максимально короткие сроки. Оперативное реагирование на происходящие события, в достаточной степени организованное взаимодействие уполномоченных органов исполнительной власти и организаций, в том числе ОАО «СО ЕЭС», ОАО ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МОЭСК», ОАО «Сетевая компания», а также взаимопомощь, самоотверженный труд персонала сетевых организаций и работников подразделений и служб, привлеченных к ликвидации последствий аварий, позволили избежать системных срывов в электроснабжении пострадавших территорий.
В ходе расследования причин аварии комиссиями Ростехнадзора и Министерства энергетики Российской Федерации был выявлен ряд недостатков и нарушений в работе Общества при ликвидации последствий ледяного дождя, основные из них: недостаточное количество работников для стабильного функционирования распределительных сетей при возникновении аварийных режимов работы; неукомплектованность в необходимом объеме высокопроходимой специальной техникой, в том числе автогидроподъемниками, телескопическими вышками, а также передвижными электроподстанциям; отсутствие обустроенного подъезда к части ВЛ-110 кВ и расчистки для проезда техники вдоль трасс ВЛ.
Ликвидация последствий этих явлений выявила в распределительном сетевом комплексе ряд проблем структурного, нормативно-правового, организационного, технического и технологического характера, на решение которых ОАО «МОЭСК» уделяет особое внимание при подготовке к ОЗМ 2011- 2012 г., а именно:
Для повышения надежности электроснабжения в ОАО «МОЭСК» в рамках подготовки к ОЗП 2011-2012 гг. и для выполнения предписаний Ростехнадзора по итогам прохождения ОЗП 2010-2011 гг. выполняются следующие работы:
Дополнительные расходы ОАО «МОЭСК» в текущем году, связанные с ликвидацией последствий «ледяного дождя» и подготовке к осеннее-зимнему периоду, составят 2,59 млрд.рублей.
Таким образом, Комитет решил: принять к сведению информацию Генерального директора ОАО «МОЭСК» А.П. Коновалова; работу ОАО «МОЭСК» в рамках подготовки к ОЗП 2011-2012 гг. считать удовлетворительной.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter