Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

В Орловской области ликвидировали условную аварию в региональной энергосистеме

В Орловской области ликвидировали условную аварию в региональной энергосистеме

21 сентября 2011, 17:47
Рубрика: Энергетика
Метки: СО ЕЭС, УЧЕНИЯ

Обсудить на форуме

1325 просмотров

В Орловской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2011/2012 г. прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской и Орловской областей» (Курское РДУ), ГУ МЧС по Орловской области и энергетических компаний по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха.

В тренировке приняли участие диспетчеры Курского РДУ, сотрудники «Центра управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Орловской области (ЦУКС МЧС России по Орловской области) и оперативный персонал Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Чернозёмное предприятие МЭС Центра, Филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго», Филиала ОАО «Квадра» «Орловская региональная генерация», а также коммунальных служб города Ливны.

Цель тренировки - отработка совместных действий персонала при ликвидации аварийной ситуации в региональной энергосистеме в сложной схемно-режимной обстановке. В ходе мероприятия проверялись оперативность и слаженность действий электроэнергетических компаний, МЧС по Орловской области при восстановлении электро- и теплоснабжения города Ливны и ряда районов области.

По сценарию тренировки, разработанному при участии Курского РДУ, при температуре наружного воздуха -23ºС в условиях снегопада и сильного ветра произошел обрыв грозотроса и отключение воздушной линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ Ливны-Черкасская. Авария сопровождалась повреждением и возгоранием оборудования автотрансформатора 220/110кВ на ПС 220 кВ Ливны. Авария привела к снижению напряжения в сети ниже аварийно-допустимого значения и полному обесточению ряда подстанций 110 кВ Ливенского энергоузла. Произошел полный останов Ливенской ТЭЦ с потерей собственных нужд станции, прекращена циркуляция воды в тепловых сетях. В результате развития условной аварии было частично прекращено электро- и теплоснабжение потребителей г. Ливны и четырёх районов Орловской области.

После получения информации о технологических нарушениях диспетчер Курского РДУ сообщил оперативному дежурному ЦУКС ГУ МЧС России по Орловской области об аварийной ситуации, дал команду дежурному персоналу Центра управления сетями «Орелэнерго» на осмотр отключившегося сетевого оборудования и оценку возможности подачи напряжения на Ливенскую ТЭЦ по резервной схеме. Субъектам электроэнергетики дано указание о приостановке плановых ремонтных работ на энергооборудовании.
Проанализировав сложившуюся в результате аварии схемно-режимную ситуацию, главный диспетчер Курского РДУ принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Курского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). Оперативный штаб, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Курского РДУ, провел анализ сложившегося электроэнергетического режима, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы областной энергосистемы, инициировал созыв экстренного заседания Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Региональный штаб утвердил разработанный ОШ РВР комплекс мер.

После ликвидации бригадами МЧС условного пожара на ПС 220 кВ Ливны, в целях ликвидации аварии и предотвращения её дальнейшего развития была осуществлена подача напряжения на Ливенскую ТЭЦ по резервной схеме, проведены аварийно-восстановительные работы на повреждённом оборудовании, по аварийной готовности введено в работу оборудование, находившееся в ремонте.

Для повышения напряжения в Ливенском энергоузле до минимально допустимого уровня, а также с целью недопущения перегруза транзитных линий электропередачи и дальнейшего развития аварийной ситуации по команде диспетчера Курского РДУ были введены графики временного отключения (ГВО) потребителей в энергосистеме Орловской области. Ввод ГВО позволил обеспечить допустимый уровень напряжения в сетях, в результате чего было восстановлено электроснабжение собственных нужд Ливенской ТЭЦ, и станция была включена в работу. После ввода в эксплуатацию находившегося в ремонте второго автотрансформатора на ПС 220 кВ Ливны и включения ВЛ 110 кВ Ливны – Черкасская, нормальная схема работы региональной энергосистемы была восстановлена. Графики временного отключения электроэнергии, а затем и режим с высокими рисками нарушения электроснабжения были отменены.

По завершении учений был проведен анализ действий всех участников. По мнению руководителей тренировки, проведенные в преддверии осенне-зимнего периода учения позволили на практике отработать взаимодействие Курского РДУ с ГУ МЧС по Орловской области, электросетевыми и генерирующими компаниями, коммунальными службами города Ливны. Результаты тренировки подтвердили готовность диспетчеров Курского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики к работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно