Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Долг предприятий ЖКХ перед ОАО "Алтайэнергосбыт" составляет почти 70 млн рублей

Долг предприятий ЖКХ перед ОАО Алтайэнергосбыт  составляет почти 70 млн рублей

23 сентября 2011, 13:08
Рубрика: Энергетика
Метки: АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ

Обсудить на форуме

770 просмотров

На 19 сентября 2011 года предприятия жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края имеют просроченную задолженность перед ОАО «Алтайэнергосбыт» 67.8 млн рублей, из-за чего энергокомпания вынуждена вводить ограничения режима электропотребления объектов ЖКХ. Это негативно сказывается на их подготовке к предстоящему отопительному сезону, и как следствие ведет к снижению надежности безаварийного прохождения осенне-зимнего периода.

До настоящего времени не решен вопрос по погашению задолженности за отопительный сезон 2010-2011 гг. предприятий жилищно-коммунального комплекса Алтайского края. Ситуация по расчетам по-прежнему остается критической. На начало 2011 года долг предприятий ЖКХ Алтайского края составлял 69,9 млн. рублей. Таким образом, задолженность фактически осталась на прежнем уровне, погашение долга за 8 месяцев составило лишь 2,1 млн. рублей.

Воздействовать на таких потребителей электроэнергии сложно: ОАО «Алтайэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, а этот статус накладывает на предприятие определенные социальные обязательства и ответственность за надежное энергоснабжение региона. «Алтайэнергосбыт» не может ставить под угрозу перед началом отопительного сезона выполнение обязательств по поставке электроэнергии потребителям Алтайского края.

Наиболее критическая ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию сложилась в Немецком национальном районе. Задолженность предприятий, которые не оплачивают счета уже полгода, составляет почти четыре миллиона рублей. 10 котельных района ограничены в подаче электроэнергии, в том числе две школьные котельные с. Дегтярка и с. Орлово и котельная больницы с. Орлово. Наибольшая часть задолженности приходится на коммунальные предприятия МУП «Подсосновское МОКХ» – 2,7 млн. рублей и ООО «КомХоз»  – 1,1 млн. рублей. Руководитель коммунального предприятия   ООО «Комхоз» предоставлял в адрес ОАО «Алтайэнергосбыт» график погашения задолженности, сроком до 1 сентября 2011 года, согласованный главой района, но гарантийные обязательства предприятием так и не были выполнены.  Руководитель МУП «Подсосновское МОКХ» гарантий погашения долга и вовсе не предоставлял. Со стороны администрации Немецкого национального района мер по погашению долга также не принимается.

Ситуация в Павловском районе не многим лучше. Задолженность там составляет около трех млн. рублей, неоплата – 4 месяца. Львиная доля задолженности (2,4 млн. рублей) приходится на администрацию Павловского сельского совета,  которая до настоящего времени не определилась с заключением договора на энергоснабжение объектов коммунального хозяйства на предстоящий отопительный сезон. В результате введено ограничение в подаче электроэнергии на 100% котельных Павловского сельсовета, включая п. Павловск.

И это не единичные факты. Платить за потребленную электроэнергию не готовы и в Бийском, и в Змеиногорском, и в Зональном, и в Локтевском районах края. Немалые долги накопили в Алейском, Советском, Мамонтовском, Михайловском и Хабарском районах. В Славгородском, Романовском, Калманском, Крутихинском и Цилинном районах также имеется задолженность перед энергетиками.

По причине накопившихся долгов, ОАО «Алтайэнергосбыт», в соответствии с действующим законодательством, вынуждено вводить ограничения режима электропотребления объектов ЖКХ. На сегодняшний день введены ограничения потребления электроэнергии на 151 котельной Алтайского края. В свою очередь не принятие органами местного самоуправлениями и руководителями предприятий жилищно-коммунального комплекса своевременных действенных мер к погашению задолженности за потребленную электроэнергию приводит к увеличению роста задолженности, а в последствие и к банкротству предприятий. Сегодня в стадии банкротства находится более 30 коммунальных предприятия с общей суммой задолженности 27,5 млн. рублей.

Всем должникам следует помнить: в отношении даже социально значимых объектов компания может применить законные меры воздействия - взыскание средств в судебном порядке. Предприятия обязаны нести ответственность, как перед своими потребителями, так и перед поставщиком электроэнергии – ОАО «Алтайэнергосбыт».

Список должников

Компания: ОАО "Алтайэнергосбыт"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно