Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Обвиняемые в краже кабеля приговорены к 2,6 годам лишения свободы

Обвиняемые в краже кабеля приговорены к 2,6 годам лишения свободы

23 сентября 2011, 10:11
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ФСК ЕЭС, КАБЕЛЬ

Обсудить на форуме

1534 просмотра

Ленинский суд Тюмени в ходе открытого заседания вынес обвинительный приговор по факту кражи 160 м медного кабеля марки КВВГ с подстанции 500 кВ Тюмень, произошедшей в июле текущего года. По решению суда один из обвиняемых приговорен к 2,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другой - к 2,6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

В кратчайшие сроки установить личности преступников и по горячим следам организовать их задержание удалось благодаря квалифицированным и оперативным действиям работников службы экономической безопасности и режима филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири.

 На основании собранных материалов в рамках поданного заявления Следственным отделом при Отделении милиции №2 г. Тюмени было возбуждено уголовное дело по пункту «А» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса РФ (грабеж).

В ходе следствия виновность задержанных была доказана в полном объеме, подозреваемые свою вину в совершении преступления признали, похищенное имущество было изъято.

По словам начальника Департамента экономической безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Корягина, «Хищение цветных металлов с энергообъектов является угрозой для надежного функционирования Единой энергосистемы страны. Деятельность  злоумышленников по своим последствиям сравнима с диверсионно-террористическими актами.  Предупреждение и пресечение подобных фактов – одна из основных задач блока безопасности Федеральной сетевой компании».

Для предотвращения подобных преступлений ОАО «ФСК ЕЭС» выполняет комплекс специальных мероприятий. В частности, компания развивает сотрудничество с правоохранительными органами всех уровней. Осуществляются вертолетные осмотры линий электропередачи, круглосуточный контроль состояния воздушных линий ведут мобильные линейные бригады. Энергообъекты комплектуются инженерно-техническими средствами охраны, в том числе системами периметральной сигнализации и видеонаблюдения. Кроме того, компания ведет разъяснительную работу с населением и отрабатывает все сообщения граждан по «телефону доверия». По инициативе энергетиков вопросы сохранности оборудования электросетевых объектов и надежности электроснабжения регулярно рассматриваются на заседаниях антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации. В результате данных мероприятий число хищений металла неуклонно снижается, растет уровень раскрываемости подобных преступлений.

Согласно законодательству РФ хищение элементов энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики являются серьезными уголовными преступлениями. В соответствии с Уголовным кодексом РФ данные преступления караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей.

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно