Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства "Эксперт РА" - "РИД – Эксперт РА" подтвердил рейтинг корпоративного управления ОАО "МРСК Центра" НРКУ 7+

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства Эксперт РА - РИД – Эксперт РА подтвердил рейтинг корпоративного управления ОАО МРСК Центра НРКУ 7+

27 сентября 2011, 14:05
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЦЕНТРА

Обсудить на форуме

957 просмотров

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» провел переоценку практики корпоративного управления ОАО «МРСК Центра»  и подтвердил рейтинг корпоративного управления Общества НРКУ 7+ - «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления». Переоценка проходила в связи с обновлением методики Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА», в которую был внесен ряд изменений. Они отражают изменения  в российском корпоративном законодательстве и последние рекомендации передовой международной и российской практики корпоративного управления.

С момента присвоения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в январе 2011 года в ОАО «МРСК Центра» произошёл ряд корпоративных событий. Наиболее заметным стало годовое Общее собрание акционеров по итогам 2010 года. На нем были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества, утверждены новые редакции Устава и внутренних документов ОАО «МРСК Центра», выбран аудитор Общества, а также принято решение о выплате дивидендов за 2010 год.

Для аудиторской проверки финансовой отчетности Общества за 2011 год был избран аудитор ООО «РСМ Топ-Аудит», занявший седьмое место в рейтинге аудиторских компаний «Эксперт РА» за 2010 год.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, являющихся сотрудниками главного акционера Общества - ОАО «Холдинг МРСК». Отсутствие в составе Ревизионной комиссии должностных лиц и сотрудников ОАО «МРСК Центра» обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

Практика корпоративного управления ОАО «МРСК Центра» с точки зрения защиты прав акционеров экспертами оценивается высоко. В компании созданы институты корпоративного управления для защиты и надлежащего учета прав акционеров. Так, функции по учёту прав собственности на акции Общества осуществляет независимый регистратор – ОАО «Реестр-РН»,  расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам,  существует практика и предусмотрены процедуры, обеспечивающие высокую независимость внешних аудиторов. В частности, внешний аудитор Общества как по РСБУ, так и по МСФО отбирается на основе конкурсного отбора. В ОАО «МРСК Центра» принята практика ротации внешних аудиторов не менее одного раза в пять лет, утверждён Кодекс корпоративного управления, который закрепляет основные принципы практики корпоративного управления ОАО «МРСК Центра».

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения деятельности органов управления и контроля оценивается хорошо. Наличие в составе Совета директоров одного независимого директора и представителей миноритарных акционеров позволяет говорить о сбалансированности  Совета относительно учета интересов всех заинтересованных сторон. В структуре Совета директоров Общества созданы также комитеты для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов: комитет по аудиту, комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по надежности, комитет по стратегии и развитию, комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям. В ОАО «МРСК Центра» утвержден документ, регламентирующий осуществление внутреннего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью, Совет директоров ежегодно оценивает эффективность системы внутреннего контроля ОАО «МРСК Центра».

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения раскрытия информации о своей деятельности оценивается высоко. Обществом предпринят ряд существенных шагов для обеспечения прозрачности своей деятельности и преемственности данной практики в будущем. Компания  обеспечивает свободный доступ заинтересованных лиц к финансовой и бухгалтерской отчётности Общества, подготовленной по РСБУ и МСФО, раскрывает в свободном доступе подробную информацию о членах органов управления Общества, об индивидуальном размере вознаграждения, выплаченного каждому члену Совета директоров Общества.

По мнению Консорциума «РИД – Эксперт РА», ОАО «МРСК Центра» имеет низкие риски корпоративного управления, соблюдает требования российского законодательства, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

Компания: ПАО "МРСК Центра"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно