Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

В преддверии отопительного сезона долги перед энергетиками только растут

В преддверии отопительного сезона долги перед энергетиками только растут

27 сентября 2011, 18:03
Рубрика: Энергетика
Метки: СМОЛЕНСКЭНЕРГОСБЫТ

Обсудить на форуме

1064 просмотра

23 сентября в ОАО «Смоленскэнергосбыт» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам подготовки к осеннее-зимнему периоду. Генеральный директор компании Татьяна Цветкова рассказала о проблемах, связанных с задолженностями коммунальных предприятий перед энергетиками, и ответила на вопросы журналистов.

- Состояние платежей за энергоресурсы в ЖКХ критическое: в преддверии отопительного сезона долги перед энергетиками только растут, - с таким заявлением выступила Татьяна Цветкова, генеральный директор ОАО «Смоленскэнергосбыт», в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам подготовки к осеннее-зимнему периоду. - Одним из основных условий готовности объектов сферы ЖКХ к отопительному сезону является отсутствие задолженности коммунальных предприятий перед энергетиками. А задолженность предприятий ЖКХ по сравнению с предыдущим годом на 1 сентября возросла на 55,6 % до 222,4 млн. руб. Впервые за последние годы мы входим с такими беспрецедентными долгами предприятий ЖКХ в новый отопительный сезон.

Одним из проблемных предприятий, вызывающих особую обеспокоенность руководства компании, является ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго». Долг предприятия, обеспечивающего теплом и горячей водой существенную часть населения Смоленской области, возрос до 27 млн. рублей, что более чем в 4 раза превышает уровень задолженности этого потребителя в прошлом году в преддверии отопительного сезона. Ситуация усугубляется также тем, что существует ряд косвенно зависимых предприятий-должников, одной из причин роста задолженности которых является неисполнение обязательств ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»  - МУП «Горводоканал» г. Гагарин, МУП «Водоканал» г. Сафоново.

Сложившая критическая ситуация с ростом задолженности вынуждает  ОАО «Смоленскэнергосбыт» вводить ограничение режима потребления электроэнергии на предприятиях жилищно-коммунального комплекса региона.

Накопившаяся задолженность, а также ее дальнейший рост, вынуждают гарантирующего поставщика прибегать к радикальным мерам. Впервые неурегулированная задолженность приведет к введению полного ограничения ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».

- Со своей стороны мы делаем все возможное: проводим совещания, рабочие встречи, переговоры с предприятиями-должниками, составляем графики реструктуризации долгов, - отметила Татьяна Цветкова. – Претензионно-исковая работа и тем более – ограничение поставок электроэнергии – это крайняя мера. Однако проблема неплатежей со стороны предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса остается по-прежнему острой.

Неплатежи за электроэнергию неизбежно ведут  к снижению качества и нарушению надежности энергоснабжения. Без четкого соблюдения принятых договорных условий как со стороны энергокомпании, так и со стороны всех групп потребителей невозможна стабильная работа энергетического комплекса региона.

Компания: ОАО "Смоленскэнергосбыт"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно