Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

ОАО "Кубаньэнерго" усиливает техникой строительство олимпийской ВЛ от Сочинской ТЭС до подстанции "Хоста"

ОАО Кубаньэнерго усиливает техникой строительство олимпийской ВЛ от Сочинской ТЭС до подстанции Хоста

30 сентября 2011, 10:11
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: КУБАНЬЭНЕРГО

Обсудить на форуме

893 просмотра

ОАО «Кубаньэнерго» (входит в Группу компаний «Холдинг МРСК») привлечет две дополнительные буровые установки для закладки фундамента опор в ходе строительства и реконструкции воздушных и кабельных линий электропередач 110 кВ для выдачи мощности от Сочинской ТЭС до подстанции 110 кВ «Хоста». В рамках реализации проекта, который входит в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, выполнено около 50% от запланированного объема работы.

Увеличение количества спецтехники связано с решением о переустройстве линий электропередачи 110 кВ «Сочинская ТЭС - ПС 110 кВ «Хоста» из-за близости объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и установке дополнительных семи опор. При закладке фундамента для многогранных многоцепных опор к действующим семи буровым установкам ОАО «Кубаньэнерго» добавит еще две. На данный момент в ходе реализации проекта специалисты установили 57 многогранных многоцепных опор из 126.

Также в связи с плотной жилой застройкой в районе села Раздольное ОАО «Кубаньэнерго» проложит высоковольтные кабельные линии электропередачи на протяжении 3,71 км. В данный момент проведен выбор трассы пролегания КЛ, продолжаются геодезические работы и согласование изменений проекта с собственниками инженерных сооружений.

Кроме этого, в ходе строительства и реконструкции ВЛ 110 кВ «Сочинская ТЭС - ПС 110 кВ «Хоста» смонтировано более 63 км провода Aero-Z, что составляет 40% от запланированного объема работ. Aero-Z, как и многогранные опоры, относится к одной из последних разработок в электроэнергетике. Он обладает повышенной пропускной способностью, что решает проблемы перегрузок ВЛ и снижает потери при транспортировке электроэнергии. Практически полностью исключается внутренняя коррозия провода и уменьшается вероятность его обрыва из-за налипания снега и образования наледи. Благодаря низкой аэродинамике уменьшается так называемая «пляска» проводов, что позволяет избежать технологических нарушений при сильных порывах ветра.

 Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в декабре 2011 года. К строительству и реконструкции специалисты приступили осенью 2010 года. Протяженность кабельных и воздушных линий электропередачи «Сочинская ТЭС – ПС «Хоста» составляет всего 17 км, однако выполнение работ сопряжено с рядом трудностей: воздушная линия электропередачи проходит по местности с плотной жилой застройкой и сложным горным рельефом, где перепад высот достигает 130 м.

Ввод энергообъекта в эксплуатацию повысит надежность и качество электроснабжения объектов олимпийской инфраструктуры, а также бытовых потребителей и социально значимых объектов города Сочи.

Компания: ПАО "Кубаньэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно