Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

ОАО "ФСК ЕЭС" планирует в 2011 году сократить издержки в инвестиционной деятельности на 10 % от объема годовой инвестпрограммы

ОАО ФСК ЕЭС планирует в 2011 году сократить издержки в инвестиционной деятельности на 10 % от объема годовой инвестпрограммы

7 октября 2011, 10:59
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ФСК ЕЭС

Обсудить на форуме

736 просмотров

ОАО «ФСК ЕЭС» по итогам 9 месяцев 2011 года ожидает сокращение издержек  от осуществления закупочной деятельности в ходе реализации инвестиционной программы в размере 13 870,3 млн. рублей.

В настоящее время компания реализует  Программу сокращения инвестиционных расходов  ОАО «ФСК ЕЭС», которая предусматривает сокращение инвестиционных расходов в 2011-2013 годах от осуществления закупочной деятельности и от внедрения отраслевой сметно-нормативной базы в 2012 -2013 годах. Фактическое выполнение мероприятий по сокращению затрат в инвестиционной деятельности в 2011 году ожидается в размере 10%.

Оптимизация закупочной деятельности является одним из основных направлений сокращения инвестрасходов. В частности, в 2010 году до 72,5%, а в первом полугодии 2011 года до 90,3% была увеличена доля закупок, осуществляемых на основе проведения открытых конкурентных процедур (в 2008 году их объем составлял 61,1%). Одновременно на 40% в среднем возросло количество участников закупочных процедур.

Разработка базы отраслевых сметных нормативов также является одним из главных направлений сокращения издержек в инвестдеятельности компании. На сегодняшний день унифицированность расценок действующей сметно-нормативной базы в строительстве, их применение не в полной мере отражает те работы, технологии и затраты, которые характерны для строительства электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС». По некоторым видам работ (в том числе строительство КРУЭ, горизонтально направленное бурение, монтаж кабельных линий из сшитого полиэтилена и т.д.) расценки в действующей базе «ФЕР» и «ТЕР» отсутствуют, а применение современных машин и механизмов не учитывается вовсе. Это приводит к трудностям в части применения правильной расценки, учитывающей технологию производства работ на линейных объектах и подстанциях.

Разработка отраслевых сметных нормативов предполагает разработку порядка 370 элементных сметных норм и единичных расценок.

В настоящее время проведен отбор проектных материалов  и определены исходные условия для разработки 140 элементных сметных норм и расценок, определены объекты-представители для проведения хронометражных наблюдений, ведется сбор  и анализ исходных данных. Выпуск 140 сметных норм запланирован на 2011 год. Оставшиеся 230 нормативов будут разработаны и выпущены в первом полугодии 2012 года.

Также в рамках работы со сметной документацией ведется работа по разработке отраслевых индексов пересчета сметной стоимости. Планируется выпуск сборника дифференцированных индексов пересчета сметной стоимости по видам объектов (ВЛ и ПС), а также по видам и статьям затрат, что приведет к наиболее точному определению стоимости ресурсов применяемых при строительстве и как следствие стоимости строительства электросетевых объектов в целом.

Совокупный дополнительный эффект от реализации мероприятий программы по статье «Работа со сметной документацией» в 2012 -2013 годах прогнозируется в размере более 5% в год (более 9,5 млрд. руб. в год по действующей ИП на 2012-13гг.).

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно